사막별 여행자
무사 앗사리드 지음, 신선영 옮김 / 문학의숲 / 2007년 8월

아프리카 사하라 사막 투아레그족인 한 사람.

우연히 접한 어린왕자 책을 통해 프랑스라는 곳을 가서 작가에게 꼭 말하고 싶은게 있는 것이다. 그렇게 고향을 떠나 프랑스로 오게 된 그! 그동안의 삶과 생활습관들이 몸에 다 베여있기에 프랑스에서의 삶이 쉽지만은 않다. 그리고 너무나 다른 환경에서 놀라하며 다른 점들을 곰곰히 생각하면서 고민하기도 한다. 그런 과정에서의 생각들이 멋지다 싶다.

시간의 노예가 되지 말아야 된다는 것. 프랑스 사람들이 자신의 삶에 만족하지 못하는 것에 왜 그런지 가치로운 것이란 것이 무엇인지 생각하게 한다. 아마 현대의 우리 대부분은 그가 이해하지 못하는 프랑스 사람들의 모습일테다. 어떤 이유없이 시간에 쫒겨 무엇이 자신의 삶인지 모르는 상황의 연속, 물질주의 사회 속에 남들보다 더 가지려고 하는 우리의 모습.

제목도 꽤 의미 있지. 사막별이란 곳에서 와서 사람들아 지금 너희가 사는 모습이 답이 아니고, 진정한 자신의 모습을 돌아보는 것이어야 한다는 것. 그리고 또 인상적인 것이 자신의 주위 사람들보다 연예인 정치인들에 대해 더 잘 안다는 것. 그래 그렇다. 사람들이 모이다 보면 쉽게 이야기하는 가쉽거리에 이끌려 정작 가장 중요한 것에 대해서는 놓치고 가는 것이 많은데 말이다.

그냥 소설책인 줄 알았는데, 이거.. 큰 꺠달음을 주는 글인데. 물론 도시의 생활을 모르는 사람이 큰 나라 프랑스란 곳에 와서 겪게 되는 우여곡절도 없지 않지만 말이다. 아무것도 없는 사막이란 곳에 사는 사람들의 경이로운 삶에 대해 살짝 궁금하기도 하고 그렇네.