고령화 가족
천명관 지음 / 문학동네 / 2010년 2월

고령화가족.. 제목과 책 표지를 보면 참 음울하다. 찌그러지게 생긴 사람들이 즐비하게 서 있고 썩 좋은 표정은 아닌 모습으로 책 표지를 장식하고 있다니. 그리고 고령화시대라는 말은 들어봤어도 고령화가족은 뭔가...여튼...생뚱맞다는 생각을 하면서 이 책을 읽기 시작했다.

나: 영화1편을 거하게 말아먹은 뒤로는 되는 일도 하나 없는 전직 영화감독, 우여곡절 끝에 아내와 이혼하고서 빈털털이로 늙은 엄마의 집에 들어가 살 수 밖에 없는 처지.

오함마: 형을 이르는 말. 120kg의 육중한 몸의 소유자로 교도소를 수차례 다녀왔지만 심성은 나쁘지 않은 사람.

엄마: 자식들 뒷바라지만 했을 노모의 이미지가 강했으나, 책을 읽어가면서 나름 여자의 삶을 추구하면서 불륜도 하고 남자를 꼬이게도 한 사람.

미연: 나의 여동생으로 낮엔 까페 밤엔 술집이라 불리는 것을 운영하며 작품 말미에 결혼 3번째에 골인하는 여우같은 사람?

민경: 미연의 딸로 철없는 청소년의 모습을 대변하고 싸가지 없이 가족들을 대하다가 작품 중간에 가출을 감행하기도 하는 아이.

이 5명이 가장 중심이 되는 인물이다. 물론 그 외에 인물들이 있긴 하지만.. 여튼 각자 캐릭터가 분명한 이들이 한 가족으로 살게 되면서 겪게 되는 이야기인데, 의외로 재미있다. 그리고 글을 잘 쓰시는 분이 작가라 그런지 술술 읽혀서 좋았다. 가족이란 뭔가 하는 생각을 하게 되는 글이었다. 그리고 꼭 혈연에 의한 가족만이 진정한 가족은 아니고 우리네 삶 속에서 가족의 의미를 아주 잠시 생각했다는!?ㅋㅋㅋ