세계사를 움직이는 다섯 가지 힘 - 욕망 + 모더니즘 + 제국주의 + 몬스터 + 종교 다섯 가지 힘
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 10월

역사 교사인 친구를 둔 나는... 이 책이 나온지 얼마 되지 않아 좋다는 소리를 들었다. 아무래도 전공자에게서 호평을 들었기에 미더움이 컸다. 알겠다며 곧 읽겠다고 해놓고선 이제서야 읽었네.

아무래도 전공이 한문학이다보니, 우리나라의 역사나 중국의 시대별 내용을 아주 조금은 안다. 그치만 중,고등학생일 때도 세계사는 나에게는 힘든 과목이자 멀리 하고 싶었던 것 같다. 아무래도 잘 모르는 나라이고 연대별, 공간별로 그 많은 나라의 일을 내가 어찌 다 알겠느냐는 생각에 부끄럽지만 상식으로라도 많이 알지 못한 게 사실이다.

그런데 이 책. 참 괜찮네. 물론 세계의 각 나라를 하나하나 뜯어 보면서 사건들을 논하고 인물별 행적 등을 논한것이 아니라, 다섯가지 힘이라는 큰 틀안에서 세계를 한 눈에 바라보려고 한 것이다. 어떻게 이리 일목요연하게 이해하기 쉽게 내용을 다뤘을까 하는 생각이 든다. 욕망, 모더니즘, 제국주의, 몬스터(자본주의/사회주의..), 종교라는 5가지 카테고리 안에 어마어마한 시대가 쏘옥 들어간다는 것이 신기했다. 그리고 역사라고 하면 아무래도 옛날의 이야기에 지나지 않는다고 생각하기 쉽지만, 이 책은 21세기를 살고 있는 우리들에게 말하고자 하는 메세지가 분명하다고 본다. 그리고 인간사, 세계사라는 시공간적인 범위를 아울러 볼 수도 있지만 나는 이 글을 읽으면서 내 모습, 내 주위 상황들, 우리가 현재 살고 있는 시대에 대해서도 통찰 할 수 있는 기회를 가질 수 있구나 하는 생각을 했다.

사람이라면 누구나 하고자 하는 욕망이 있을 것이며 세련되고자 하는 근대화의 생각이 있고 남 위에 서고자 하는 마음, 어떤 종교에 귀의해 자신의 마음을 의탁하고자 하는 맘... 다 있을 것이라고. 나도 그렇지 않냐고. 이제껏 나보다 먼저 살아간 사람들 모두가 그랬을 것이며 훌륭한 사람이든 그렇지 않든 다들 그랬을 것이라 생각해보면서 세계사가 내가 그리 무서워했던 것 만큼의 것은 아니구나 하는 친근함까지 들게 되면서 앞으로 세계사 관련 책들을 한 번 읽어봐 하는 아주 거만한 마음일 살짝이 일었다.