건방진 우리말 달인 건방진 우리말 달인 시리즈 1
엄민용 지음 / 다산초당(다산북스) / 2008년 2월

제목만 보고는 TV에 하는 우리말 관련 퀴즈프로그램과 관련있는 책인 줄 알았다. 그런데 막상 책을 보면 전혀 관계없다고 보는 것이 낫겠다. 혹시나 제목에 이끌려 낚이는 사람들이 없고자 하는 마음에 이렇게 써본다.

책을 다 읽고 나서 제목을 다시 보니 이 책의 저자는 진정 건방진 우리말 달인인것 같다. 우리말을 사랑하고 남 못지 않은 실력을 갖췄기에 이런 글/책을 쓴 것이라고 생각된다. 그러나 조금은 체계가 있는 목차와 내용을 가졌으면 하는 생각이 든다. 그리고 목차 즉 각 챕터의 제목들이 오히려 우리말을 더 혼란스럽게 하는 것이 아닌가 싶다.

개인적으로 이렇게 구성된 책을 좋아하지 않는 편이라 추천하고 싶지는 않다. 그러나 가볍게 한번 스윽 보는 건 괜찮을 듯 싶다. 내용 가운데 한자어를 설명하는 부분이 있는데, 한자어를 실은 이유가 우리말에 있어 한자어가 많은 비중을 차지 하고 있다했다. 그러나 실어놓은 실례들은 그런 생각을 뒷받침하기엔 부족한 듯 했고, 실제 고등학교 한문 교과서에 있는 몇몇의 것을 그냥 슬쩍 갖고 온 것이 아닌가 하는 생각이 들 정도로 부식해보였다.

이 책의 2권도 있는 것 같던데, 이와같다면 별로 보고 싶지 않은 생각이 든다.