난장이가 쏘아올린 작은 공
조세희 지음 / 이성과힘 / 2000년 7월

늘 자주 인용되는 소설이다. 전에 얼핏 읽었지 싶은데, 다시금 읽게 되었다.

줄여서 난쏘공이라고 부른다. 제목을 잘 생각해보면 이게 무슨 말인지....

가난한 삶을 사는 뭇사람들의 이야기. 무엇이 옳고 그른지 알면서도 사회 약자에게만 쉽게 막 대하는 우리 사회/ 우리 사람들. 동물들만이 그렇다고 할 수 없는 처절한 약육강식의 끝을 보여주는 이야기들. 난장이 그들은 누구인가? 따로 누구라고 규정할 수 있는지 의심이 된다. 읽는 동안 나는 난장이가 아닌가 다시금 생각했다.

난장이라고 불리는 난장이라고 스스로 자청하는 사람들 모두가 다들 꿈이 있고 앞으로 살아가야 할 희망이 있음에도 짓밟히는 좋지 못한 세상의 안타까운 절규, 비명이라고 할 수 있다.

소설이지만 마냥 웃으며 술술 읽히는 것이 아니라 무언가 생각하고 고민하고 비판하게 하는 글이라 더 의미가 있고 조세희표 소설이라고 표현하는 것이 아닐까 싶다. 몇년전 완득이라는 책을 보고서 비슷한 점을 느끼기도 한다고 독서토론 하면서 이야기했었다. 문학이라는 것이 이렇기에 위대하다고 생각해본다. 사회상을 그대로는 아니지만 읽는 사람으로 하여금 공감하고 느끼게 할 수 있는 것만으로 그 작품이 가진 의의는 충분하기 때문이다.