아이의 사생활 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2009년 7월

워낙 EBS에서 좋은 방송들을 만들어내기에 이 방송 또한 유명한 것으로 알고 있다. 그치만 실제로 하나도 보지는 못했던 것 같다. 입소문을 타고 아이를 키우는 엄마들 사이에서는 굉장히 유명한 프로그램으로 전해지고 있단다. 여튼 이런 저런 이유로 많이 보고 싶어한 책 중 하나이다.

여러 도서관에는 대출중이라 한참을 기다려 내 손에 들어오게 된 책!~~ 그런 기대를 저버리지 않게 만든 내용. 이 책은 교육학과 관련되면서도 심리&철학&계발서 같은 것 등... 다양한 분야의 내용을 섭렵하고 있는 것이 아닐까 싶다. 그 방송을 내보내기까지 여러 전문가들과 많은 실험자들을 통해 도출해 낸 결과들. 정말 멋지다 싶었다. 또한 교육학자들은 당연히 아는 내용이겠지만, 일반 사람들이 이해하기 쉽게 내용을 풀어가는 것도 탁월하다고 생각된다.

여러 사진들로 직접 방송을 보지 않아도 실험의 내용을 알게 되어 훨씬 이해하기 좋았다. 그리고 의미 있는 실험들로 아이를 사람을 진정 어떻게 키워야 하는지 어떻게 사는 삶이 진정 제대로 사는 삶인지 알게 해주는 책이기도 했다. 아이만을 위한 책이 아니라 평생 살아가야 할 사람들 모두가 알면 더 좋은 내용이 아닐까 싶다.

EBS .... 이런 방송&작품들 계속 만들어내서 보다 나은 삶을 살 수 있도록 진정 삶에 도움이 되는 교육방송이 되었으면 하는 바람까지 해본다. 이 책에서 본 도덕성, 자아존중감.. 등 이 세상에는 성적/능력 말고도 사람을 바라보는 꼭 필요한 관점이 있음을 새삼 또 알게 되었다. 도덕성 높은 사람 자아존중감이 높은 사람들이 살아가는 우리 나라였음. 나 또한 그런 사람이길...