고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

제목이 너무 멋있다. 누구나 하루하루 매시간마다 고민을 하고 있음은 물론이다. 그러나 이 책에서 말하는 고민과 똑같다고 말할 수는 없을 것이다.

총 아홉가지 챕터로 나뉘어져 자신을 제대로 바라보길 바라는 정체성의 문제, 물질만능주의 사회에서 돈이 무엇일지 생각하게 하는 등... 누구나 생각을 하긴 하지만 이렇게 깊게 시간을 들여서 하는 경우가 있을까 싶다.

이 책에는 저자가 좋아라하는 작가가 계속 등장한다. 내가 문외한인지 모르겠지만, 나쓰메 소세키라는 일본 작가가 글 속에 계속 나온다. 사실 나는 잘 모르는 작가이다. 저자는 재일교포라서 아무래도 일본작가의 작품을 거론하면서 그 속에서 표하고 싶은 이야기들을 풀어 나간다. 작가의 작품 속의 내용을 인용하고 있어서 정확히 어떤 내용인지 파악하기가 살짝 어렵다는. 물론 문맥상 이해하고 넘어가도 되긴하지만....

그리고 막스베버의 이론들도 나온다. 막스베버는 일본작가보다는 익숙한 이름이지만 이 또한 쉽지 만은 않은 것 같다...너무 모르는 것이 많아 괜히 민망쿤...

여튼 두 저자를 기본으로 두고 이 책의 저자인 강상중의 논리로 전개해가고 있다. 결국에는 고민하고 또 고민하는 사람만이 진정한 삶을 살고 있는 것이라고 천명하고 있다. 그 고민의 깊이에 따라 각자 다른 삶을 살게 되는 것이라고 하면서 진정한 고민하기를 권하고 있다.

이 책의 주제는 매우 좋은데, 글이 매끄럽지 않은 느낌이 들어서 술술 읽혀지지 않는 것이 단점이며, 나처럼 일본 작가 등의 낯선 글자에 계속 반응을 하게 되면 책 본연의 내용을 놓치는 듯한 느낌이 들어 조금.... 제대로 읽지 않은 듯한 느낌이 든다. 그게 아쉽다.