지식의 쇠퇴 - 오마에 겐이치의 21세기 집단지성론
오마에 겐이치 지음, 양영철 옮김 / 말글빛냄 / 2009년 9월

지식의 쇠퇴라. 우리나라 뿐 만 아니라 다른 나라도 그러할 것이다.

예전보다 지식의 의미가 모호해졌으면서도 진정한 지식인이 있는가 의문을 제기하는 글이다. 그리고 예전의 지식이라고 명명된 것 마저도 없는 지금의 현실에 대해 개탄해하면서 쓰디쓴 말&듣기 싫은 말을 거침없이 하는 오마에 겐이치의 글이다.

난 우리나라의 일명 똑똑한 사람도 다 모르는 판에 일본의 이 작가는 더군다나 몰랐다. 그러던 터에 이 책을 보게 되었고, 이 사람 굉장히 박식하구나 하는 생각을 내내 하면서 읽었다. 또한 자신이 알고 있는 지식을 글로, 말로 풀어내는 것에 자신이 있고 주저할 줄 모르는 용기에 대해서도 칭찬할 만하다.

지식의 쇠퇴라는 제목이 보편적인 의미에서도 볼 수 있지만 이 책은 일본인을 독자로 일본이라는 자국의 국민을 대상으로 쓴 글임에는 의심의 여지가 없다. 당신 나라가 잘 되었으면 하는 마음이 책 곳곳에 드러나 있었고, 정말 나라를 사랑하는 사람으로 보여졌다. 그가 채운 내용을 통해 일본의 문화와 일본의 정치/경제 등의 전반적인 것을 알 수 있는 기회가 되었다.

물론 넓은 의미로 우리나라 독자도 이 책을 읽으면서 개인적으로는 생각하고 공부하는 똑똑한 사람이 되어야겟다는 생각을 했을 것이다. 뿐 만 아니라 집단 IQ를 높이기 위해 우리나라는 어떤 노력을 하고 있는지 갑자기 궁금해졌다. 그리고 우리의 교육이 일본학자가 보는 것처럼 훌륭한 것인가라는 의심을 하게 되고 그래도 이 저자가 좋은 예로 우리나라를 들어서 기분은 괜찮았다. 실제와 다를지는 모르지만..ㅋㅋㅋ

꽤 의미있는 책인듯 하다.