왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
이 책을 읽은지 시간이 좀 지났지만, 추천하고 싶은 책 중 하나이다. 여러 매체를 통해 일명 아프리카 대륙이라 불리는 불모의 땅에서 하루에도 셀 수 없이 많은 사람들, 아이들이 죽고 있다는 이야기는 익히 들었을 것이다. 우리는 그런 장면과 그 상황들을 아무 생각없이 너무나 당연하게 받아들였던 것이 사실이다.
이 책을 읽고 나면 그들의 삶과 생활에 대해 안타까움이 더 할 것이란 생각이 들었다. 아무런 죄 없이 단지 그 곳에 태어났다는 이유 하나만으로 인간 이하의 대접을 받으며 그렇게 죽음을 받아들여야 하는지 말이다. 이 책은 우리의 궁금증을 쉽게 설명해주고 있다. 어린 아들에게 설명하듯이 문답법을 쓰면서 이야기를 전개하고 있어, 자칫 어렵게 느껴질 국제법이나 잘 모르는 외국 상황들을 쉽게 풀어 말해주고 있어 권하고 싶다.
우리 나라가 원조를 받는 나라에서 이제 베푸는 나라가 되었다고 한다. 물론 신문 지상에서 떠드는 이야기, 우리에게 와닿지 않는 이야기이긴 하지만 주위를 돌아보고 우리가 이렇게 살게 된 대는 힘든 우리나라를 원조해주는 이름 모를 누군가들이 있었기에 가능한 것이 아닐까 생각해보면 우리도 좀더 남들, 어려운 그들을 생각하고 고민해서 그 생각을 실천에 옮기는 그 누군가가 되어야 할 것 같다는 마음이 든다.