살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월

이 책은 장영희 교수가 이 세상을 떠난 뒤에 나온 것으로 알고 있다. 개인적으로 좋아하는 작가이자 사람?이다. 그녀의 삶에 대한 생각을 그녀의 책을 통해서 읽고 배우곤 했지만, 정말 대단하다 싶기 때문이다. 강렬한 삶에 대한 의지와 스스로 선택하지 않은 불행?을 담담하게 아니 정말 용감하게 제대로 이겨낸 사람인 듯 하기 때문이다.

그녀가 영문학과 교수라 처음 접한 책은 영어 원시에 대한 생각을 담은 글이었는데, 그때는 그냥 이 사람은 감수성이 풍부하고 표현력이 남다르구나 정도 생각했었는데 그녀의 삶과 함께 그 글을 읽다보면 그 글이 단지 활자의 글 그 이상을 느끼게 될 것이다.

이 책은 좀 더 의미있다 싶다. 제목부터 너무 멋지지 않은가. 자신의 삶에 대해 기적이라고 표현하면서 왠지 이제는 스스로 토닥이고 칭찬하는 모습을 볼 수 있기 때문이다. 그러기까지 얼마나 큰 노력이 필요했을까 생각해보면 고개가 절로 끄덕여지고 괜히 숙연해지기까지 하다. 그리고 앞으로 많은 삶을 살게되는 사람들에게 살아야 할 목적과 의미를 되새겨 주고 있어 쉽게 자신의 삶을 놓아버리려는 요즘 사람들에게 경종이 되지 않을까 싶다. 참 안타까운 분이 먼저 하늘에 가셨다.