1984 민음사 세계문학전집 77
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2003년 6월

굉장히 유명한 책임에도 제대로 읽지 못해서 마음 먹고 책을 잡았다. 이 책은 유명세만큼이나 인용되는 경우도 많은 것으로 알고 있다.

그렇게 읽게 되었는데, 고전이라면 딱딱하다는 생각을 이 책에서 한번 더 느꼈다는..ㅋㅋㅋ

그래도 내용은 재미있고 어처구니가 없어서 술술 잘 넘어가더라. 그리고 우리가 알고 있는 결말로 치닫게 되면서 그래.. 윈스턴에서 그렇게 했겠지. 사상을 억압하기 위해 그들의 행동을 통제하기 위해 정말 단순하게 그렇게 밖에 할 수 없었겠지라는 뻔한 답이 나왔다. 그치만 내용은 참 재밌고 중간중간 넣어놓은 장치들도 내용에 맞게 발휘했다고 생각된다.

이 책을 읽으면서 우리나라 독재정권때 이렇지 않았을까? 물론 책의 내용이 지나친 면이 없잖아 있지만 잠시 그런 생각을 해 보면서 씁쓸함을 느꼈다. 그리고 자유민주주의 국가에 살고 있는 우리도 알게 모르게 감시를 받으며 우리의 삶을 억압하는 뭔가 모를 것이 있다고 생각되는데, 공산주의 사상의 국가들의 국민들은 어떨까 하는 생각을 잠시 해보았다. 그러면서 또 한편으로는 이렇게 자유롭게 생각하고 행동할 수 있는 것이 인간의 최대 권리이자 의무라는 것을 생각하면서 행복하구나 하는 단순한 생각을 해 보았다는....