브레인 악셀 - 삶의 주도권을 되찾고 잠재력을 끌어올리는 뺄셈의 과학
이진우 지음 / 바른뇌연구소 / 2026년 9월

이 책은 저자가 누구인지가 중요하다.
그래서인지 작가 또한 이 부분을 처음에 가득 싣고 있다.
스스로 의심하고, 이 부분들을 독자 또한 그럴 것이라고 생각해서인지 여러번 확인하는 느낌이 강하다.
자신의 의견에 따른 추가 예상 질문들을 배치해서 더 공고하게 하려는 마음이 보인다.

현재 그를 표현하는 이력/사회적 지위는 서울대학교 치과대학 재학중인 학생이다.
그런데 그는 94년생으로 30대이다.
그러면 10대~20대에는 어떻게 살았는지 궁금하다. 이 책에서는 다 이야기해주고 있다.
자신이 말하고자 하는 브레인 악셀을 자신의 삶에 그대로 적용했다고 하고, 수능만이 아니라 LEET 만점을 통해 증명해보이고 있다.

제일 처음 책 제목을 보았을 때 뇌가 자동차도 아니고, 무슨 악셀 인가. 하는 생각이 들었다.
차로 비유하자면, 제 속도로 나가야 할 때 사람이 밟으면 그만큼 작동해낼 수 있는 것을
자신의 뇌, 몸, 삶에서 고스란히 보여주고 있다.

이 사람이 원래 똑똑한 사람이 아닐까 하는 의심 또한 Q&A로 답해주고 있다.
즉, 모든 이들이 이렇게 할 수 있다는 희망을 주고 있는 셈이다.

정리하면 이 책에서 말하는 것은 아주 심플하다.
뇌가 정상적으로 움직일 수 있도록 사람들은 살고 있지 않다.
그래서 보통의 사람들(저자 포함) 모습에서 뺄 것을 확실히 빼고 알맞다고 생각하는 루틴을 지속할 것을 권하고 있다.
사람의 뇌도 똑같다고. 너무 과부화되면 그 역할을 수행해낼 수 없다고. 요즘 사람들은 자신의 뇌가 무언가에 집중할 수 없도록 너무 부가적인 것들을 많이 하고 있다고 말이다.

몇 가지만 이야기하면,
- 휴대폰을 멀리하라: 아주 잘 알고 있는데, 그 유혹이 너무 강하다. 그럼에도 잠시 끄거나 의도적으로 잃어버린 듯 할 필요가 있다.
- 단 것, 정크푸드는 그만: 규칙적인 식사를 해야 되며, 당 충전이라는 표현으로 단 것을 추구하지 말 것. 공부할 시간을 확보한다고 패스트푸드를 먹었을 때 오히려 공부할 시간이 더 줄어든다고
- 운동의 허례허식을 버려: 운동을 주로 하는 사람이 아니라면 운동 또한 고강도로 짧게 하면 된단다
- 숙면: 암막커튼과 환기를 통해 질 높은 수면을 취하라
- 완벽이 아닌 시작: 완벽을 추구하기보다 먼저 실행하는 시작을 보이는 것이 오히려 과정과 결과적으로 더 나을 것이라고 말한다.

이 책을 읽는 저자들에게 자극이 될 것 같다.
스마트폰으로 우리의 삶이 편리해진만큼 보다 복잡해진 것 또한 맞다.
결국 본질은 변하지 않고, 기본에 충실해 노력을 기울이는 것에 대한 의미를 생각하게 하는 책이다.

이 책에서 감성적인 것을 찾을 사람은 없겠지만, 굉장히 계획적이고 간단명료해서 금방 읽힌다.