같이의 세계 - 혼자가 좋은 소설가와 둘이 좋은 에세이스트가 꿈꾸는 인간관계론
최정화 외 지음 / 니들북 / 2022년 8월

대구에 새로 생긴 도서관을 가게 되었다. 대구 대표 도서관으로 이름 또한 대구도서관.

개관한 지 꽤 되었는데, 바쁘다는 핑계로 소식과 소문이 많았음에도 이제서야 들렀다.

너무나도 의외의 도서관이었다. 기존에 다니고 있던 도서관의 모습을 2025년 개관한 도서관에도 그러리라 생각했던 것이 참 올드하다 싶다. 요즘 사람들이 좋아하는 쇼핑몰, 백화점, 문화공간들의 좋은 점을 도서관과 매칭해서 잘 가져왔다는 느낌이다.

책 앞 이야기가 길었네. 혹시라도 가보지 않은 분들은 가보시길 권한다.

자! 이 책을 위의 설명 도서관에서 아무 생각없이 잡아 읽기 시작했는데, 너무 재밌다. 요즘처럼 흔한 OTT로 글을 읽는 것이 습관이 되기란 정말 힘든데, 이런 책이라면 정말 힘들이지 않고 잘 읽을 것만 같다. 좋은 내용으로 색다른 글쓰기라 신선하고 단순하고 평범한 것을 참신한 글쓰기로 독자들을 끌게 한다는 것. 정말 매력적인 작가라 생각된다.

이 책의 저자는 부부이다. 참 다른 듯 잘 맞는 부부. 이 둘은 서로의 이야기를 아주 편안하게 사랑하는 마음이 가득하게 쓰고 있다. 스스로 자신이 독특하다고 생각하고 혼자 살 것이라 자기 중심적인 삶을 살고 있었는데, 우연히 잘맞는 서로를 만나 이렇게나 잘 살고 있으니 천생연분인 것 같다.

두 작가의 스타일은 다르지만, 식물과 함께 하는 삶, 냉장고가 없는 집, 함께 사는 모든 것(고양이 등)에 대한 배려가 충분한 마인드, 오토바이로 국내 여행을 하는 자유로움 등 그들을 표현할 멋진 모습들이 많아서 참 신기하다 생각된다.

책을 읽는 것 또한 다른 사람을 알아가고 다른 부분을 인정해주는데 큰 도움이 된다 생각한다. 내가 실제 경험으로 접할 수 있는 사람은 한정적이고, 내가 대처하는 데에도 많이 부족하기 때문이다. 이 작가들은 자신의 이야기를 솔직하게 써서 너무 사랑스럽게 표현했고, 그 글로 사람 한 명 한 명이 얼마나 가치로울 수 있는지 또 그런 사람이 모이고 모여 얼마나 더 소중한 지 확인할 수 있어 꼭 끝까지 읽고 싶었다. 또 작가의 다른 글을 찾아 읽고 싶어졌다.