출근이 두렵다면, MBTI - 일보다 사람이 더 힘든 직장인들을 위한 16가지 유형별 집중 탐구
조수연 지음 / 크루 / 2023년 2월
책 표지가 참 단순하고 산뜻하다.
아주 가볍게 읽을 수 있는 책으로 MBTI에 대한 회사 내 가상의 캐릭터들을 만들어 이야기하고 있다.
MBTI 그거 인기 한참 지난 것 아니냐고? 되물을 수 있다.
그럼에도 이런 책이 나오고 수요가 있다는 것은 사람들이 이것에 관심이 있다는 것을 말하겠지.
조금 더 이야기하자면, 자기 자신에 대해 더 알고 싶어하고 내 주변에 있는 사람들과의 관계를 중요하게 여긴다는 것을 확인할 수 있다.
해당하는 각각의 캐릭터들이 존재한다. 나름의 닉네임으로 표현할 수 있는 것으로 회사 여러 팀을 구성하고 있다. 각 팀에는 다 다른 캐릭터들이 존재한다. 그들이 업무를 하면서 나눌 수 있는 대화를 통해 발생할 수 있는 상황을 함께 하고 있다. 회의를 하는 중에 상대는 무엇을 중요하게 여기는지, 또 다른 누구는 어떤 부분에 착안해 아이디어를 내는지 일을 진행해나가는지 간략하게나마 파악할 수 있다.
이 책을 읽으면서 MBTI로 정말 완전히 다른 사람들을 작게나마 분류한다는 것이 한편으로는 너무 일반화하는 것이 아닌가 하는 우려가 있을 수 있다. 하지만 또 한편으로는 그렇게라도 나와 다르다는 점을 이해하는데 조금이라도 도움이 되지 않을까 싶다.
상대를 조금 안다고 MBTI로 단순히 평가하는 것은 옳지 않은 것이지만 조금이라도 알아가려고 노력하는 태도로 본다면 그건 또 괜찮지 않을까 싶다.
나라는 존재도 어떤 사람인지 모르겠는데, 내 주변의 사람들에 대한 약간의 정보가 주는 스스로의 위안 정도로 보면 어떨까.
업무의 변동으로 근무지를 곧 옮겨야 하는 나는 현재 나의 동료들을 조금 안다고 생각하며 익숙해했는데, 또 새로운 곳에 가서 낯선 사람들과의 관계를 맺으려니. 두렵다. 그럼에도 화이팅!