침묵을 배우는 시간 - 말이 넘쳐나는 세상 속, 더욱 빛을 발하는 침묵의 품격
코르넬리아 토프 지음, 장혜경 옮김 / 서교책방 / 2024년 7월

책 가장 뒷부분에 괴테의 말을 인용해놓았다.

"가장 큰 행복은 자신과 하나가 되는 인성"이렇게 되면 고요한 순간에 가능하다고 말이다.

침묵이 최고의 논리며 인간에게 힘을 주는 최고의 원천이라고 말한다.

이 책을 익으면 저자는 거의 침묵이 세상에서 제일인듯 이야기한다. 물론 틀린 말은 아니다. 상황에 맞게 적절하게 침묵을 이용했을 때 그 의미가 있는 것이다. 그리고 반드시 구별하라고 말한다. 상대의 말을 무시하면서 듣지 않는 그러면서 더욱이 말을 하지 않겠다는 침묵이 아니라고 말이다.

개인적으로 말을 많이 하게 되는 자리에 있다보니, 말을 많이 하면 그에 비례해서 말실수도 있을 수 있게 된다. 예로부터 말은 한 번 내뱉으면 주워담을 수 없다는 것을 알고, 그 말이 그 사람의 전부인양 되어버리는 것이 사실이다. 그래서 더 신중하게 해야 하는데, 매번 그렇게 하기란 또 쉽지 않다는 점이 현실이다. 이런 상황에서 이 책은 의미있다. 할 말은 반드시 하되, 침묵이라는 전략을 잘 활용한다면 오히려 유능한 사람이 될 수 있지 않을까 생각해보았다.

계속 강조해서 이야기하자면 상황에 적절한 침묵이 상대에게 의미심장하게 와닿을 수 있으며, 어설픈 침묵은 상대의 화를 부추기기만 할 수 있다는 부분이 아주 중요한 것이다.

이 책에서는 다양한 침묵의 사례들을 보여주고 있다. 회사에서의 회의 장면, 부부간의 일상적인 대화, 부모와 자식간 자주 나눌 수 있는 이야기들로 좀더 현명한 방법들을 제시해주면서 독자로 하여금 생각하게끔 한다. 더욱이 나처럼 성격이 급해 먼저 말을 던져버리는 사람에게는 반성/성찰의 생각까지 들게 한다.