요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기 - 교사와 학생의 마음건강을 위한 교육 멘토링
조벽 지음 / 해냄 / 2024년 9월
좋아하는 작가님이다. 교수이며 연구소 소장으로 알고 있다. 지난번 오프라인의 강연 때 멀리서나마 뵌 적이 있다.
워낙 유명한 분이가 저작도 많아 관련된 글을 읽었었다.
이 책의 제목은 요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기이나 나는 이 책을 다 읽고 교사뿐만 아니라 현재를 살고있는 모든 이들에게 하고 싶은 이야기로 바꾸는 것이 어떨까 권하고 싶다.
제목만 봐서는 학교의 현장, 요즘의 세태 등을 이야기하면서 달래는 것인간 라는 생각이 들었는데, 꼭 학교 현장에 있는 사람들에게만 국한된 것은 아니었다.
교육의 의미와 함께 교사의 역할을 통찰적으로 생각할 수 있게 정리하고, 아이를 망치지 않고 살리려면 무엇을 가르쳐야 하는지 교육의 지향점을 말하고 있다. 그렇게 하기 위해 마음건강을 돕는 다양한 방법들을 제시하면서 사람이 살아가는 전반의 이야기들을 해주고 있다. 한편으로는 심리학책인가 라는 생각이 들 정도로 다들 바쁘게 살아가면서 자신을 챙기지 못하고 남에게 알게 모르게 상처를 주는 상황들의 연속에서 무엇을 중요하게 생각하고 실천해야 하는지 차분하게 말해주고 있어 연초 마음을 다스리는데 큰 도움이 되었다.
교사와 학생간의 관계만이 아닌 부모와 자식, 부부간의 관계, 친구간의 모습들을 돌아볼 수 있게 하면서 조금은 맞다고 생각하는 방향으로 지향하는 바를 알려주고 있어 편하게 읽을 수 있었다. 더불어 나 또한 한 아이의 부모로 시대에 맞는 아이에게 필요한 교육이 무엇인지 생각하게 했고, 책에서 구시대적인 교육이라고 표현한 그것을 아이에게 시키고 있는 내 모습에 대해 잠시 생각해보았다. 그런데 무엇이 옳은지는 잘 모르겠고, 어렵다.