두려움에게 인사하는 법 - 제5회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 43
김이윤 지음 / 창비 / 2012년 3월

두려움은 사람에게 어떤 영향을 줄까.

두렵다는 것은 걱정되고, 알 수 없는 불확실성에 대한 감정으로 알지 못하는 상황이라 무서움까지도 포함되는 것이 아닐까 싶다.

여여는 고2 여학생. 사진작가인 미혼모의 딸로 아빠가 누구인지 알지 못한채 열심히 학생으로서 살아가는 아이.

그런 주인공에게 생각지 못했던 시련이 하나씩 더해진다. 엄마의 불치병 판정, 좋아하는 마음이 생겨버린 선배와의 이별, 아빠라는 존재와의 만남과 마음 정리 등

이렇게 작성하려고 요약하니 정말 별 것 아닌 것 같은 건 내 느낌인가.

사람이 살아가는데 겪는 그 과정에서 고민하고 기뻐하고 슬퍼하고 하는 일련의 과정이 이렇게 몇 글자로 요약되는 것이 씁쓸하긴 하다.

이 책을 기차에서 읽었는데, 후반부에 왈칵 눈물이 났다. 성인이고 나이도 좀 먹었다는 나임에도 책 속의 주인공으로 감정이입했는데 소설이고 허구임을 알지만 왠지 주인공같은 인물이 현실에 있을 것 같고 누구나 한번씩은 경험하는 내용의 것이 아닐까.

두려움에 인사하는 법이라는 것은 없다. 다만 그러면서 인간이 느낄 수 있는 감정을 경험할 수 있고 배울 수 있는 것이라 생각한다. 번외의 이야기로 그런 과정을 잘 보내고 다져져와야 진정한 어른이 될 수 있다고 말해본다. 아주 뻔하디 뻔할 수 있는 이야기지만 몰입할 수 있게 글을 잘 쓰신 것 같다.