사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

쇼펜하우어가 작년부터 우리나라에 유행이다. 그 이유는 무엇일까?

그가 주장하는 바는 알아야 공감을 할 수 있을텐데.

그는 철저한 염세주의 철학자이다.

인생의 어두운 면에 집착하고 인간은 탐욕적인 존재로, 세계는 생존을 위한 투쟁 장소라고 칭하고 있다.

이 책을 통해 그의 어릴적 가정사를 알게 되었다. 사람이 환경의 영향을 많이 받기에 그럴 수 있다고 생각되나, 그의 사고는 어디에서 기인한 것인지 궁금하다.

그의 명언 "인생은 고통과 권태 사이에서 오락가락하는 시계추와 같다" "인간은 서로를 찌르는 고슴도치이다" 자신의 경험을 바탕으로 한 것이 아니라면 이런 이야기를 할 수 있을까 싶다.

삶이란 쉽지 않은 여정이다. 그렇기 때문에 다양한 철학가, 사상가들이 그에 대해 연구하고 의미를 부여하고 규정하려고 노력하는 것이 아닐까 싶다.

우리네 일반인은 그들의 연구들을 공부하고 알아가면서 무엇이 좀더 나을지에 대해 고민해 자신의 삶에 투영해보는 것이 중요할 것이다. 즉 정답은 없다고 생각한다. 자신의 삶에 도움이 되는 이론이나 사상은 그만큼의 의미가 있다고 생각한다.

이 책은 쇼펜하우어의 사상을 말하는 것 같으나 글의 정리됨이 분명하지 않은 느낌이다. 내 개인적인 생각일 수 있다. 다른 작가의 쇼펜하우어의 글을 보고 난 뒤 비교해봐야겠다.