월급쟁이의 첫 돈 공부 - 마이너스 직장인의 반전 인생을 위하여
한주주(한아름) 지음 / 체인지업 / 2021년 11월

이런 책들은 많이 읽었다.

그래도 끊임없이 이런 책이 나온다는 것은 끊임없이 독자들은 돈과 관련된 책을 보고, 어떻게하면 더 돈을 벌 수 있을까 궁리한다는 말이다.

이 저자 또한 처음에는 대기업에 들어가 떵떵거리며 돈을 쉽게 써버리며 지내다가 어떤 계기로 돈에 대한 개념이 생기고, 이렇게 해서는 안되겠다는 생각에 경제 관념을 세우고, 공부를 하게 되면서 환골탈태의 모습으로 바뀐 이야기를 이 책에 풀어내고 있다.

누구나 사회초년생들이 겪는 경험담이 아닐까싶다. 젊을 때 이쁠 때 남들보다 더 멋지고 싶고, 많은 것을 누려보고 싶어할 때 그럴 수 있는것이다. 나 또한 이 저자 못지 않았다고 말은 못하겠다. 그럼에도 이 저자는 책을 쓸 만큼의 이야기가 있고, 어느정도의 목표를 이뤘기 때문에 가능한 것이 아닐까 싶다. 종잣돈을 모으게 되고, 주식에서 재미를 보게 된 한 개인의 이야기를 굳이 책으로 봐야될까 싶지만, 그럼에도 의미는 있을 것이다.

중반부터는 주식에 대한 이야기가 나오고 있다. 요즘 주식을 안 하는 사람은 없기 때문에 시류에 따라 해야겠지만, 그럼에도 자기만의 룰을 지켜 한다고 밝히면서 본인의 소신을 이야기하고 있다. 나는 주식을 하고 있지 않기 때문에 뭐라고 말하더라도 무슨 말인지도 모르지만......

문득 나 또한 돈에 대해 모르기 때문에 이런 책을 보고 있지 않나 싶다. 그럼에도 돈이라는 것이 무엇이길래 독서의 영역에까지 돈이라는 현실적인, 실리적인 내용이 들어와야 되나. 돈이 가지는 의미에 대해 생각해본다.