생각의 지도 - 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선
리처드 니스벳 지음, 최인철 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

이 책의 저자는 중국 학생의 이의제기로부터 시작된다.

"교수님, 교수님과 저의 차이점이라면 저는 세상을 원이라고 생각하는 반면 교수님은 세상을 직선으로 생각하신다는 점입니다."

이 말에 회의적이었던 저자는 점차 새로운 인식을 하게 되고, 그 말에 대한 확신의 예들을 접하고는 달리 생각하게 되며 문화의 힘을 인식하고 이 연구를 하게 되었다는 것이다.

교육에 의해 성인들의 추론 방식이 바뀔 수 있다면 서로 다른 문화의 사람들은 태어나는 순간부터 특정한 사고의 습관을 가지도록 끊임없이 사회화될 것이고 그 결과 서로 다른 사고 습관을 가지게 될 것이다.

심리학자인 저자에게 인간의 사고가 문화에 따라 다를 수 있다는 잇다는 주장이 너무나 혁명적이라고 표현하고 있다. 아래의 전제 3가지를 두고 연구를 진행한 듯 하다.

1. 다른 문화권의 사람들은 서로 다른 민속 형이상학을 가지고 있다.

2. 다른 문화권의 사람들은 서로 다른 사고 과정을 가지고 있다.

3. 사고과정은 사고의 내용 혹은 민속 형이상학과 분리될 수 없다. 즉, 사람들은 자신이 세상을 이해하는 내용과 부합하는 사고 방식을 사용한다.

이 책은 동양과 서양이 서로의 사고를 이해함으로써 더 성숙한 관계를 맺을 수 있음을 시사한다.

1장: 고대 중국의 공자 vs 고대 그리스의 아리스토텔레스

개인의 자율성 중시한 그리스, 개인의 관계를 중시한 중국

사물의 본질을 중시한 그리스의 철학, 사물의 관계를 중시한 중국의 철학

자연계를 발견한 그리스, 인간계와 독립적인 자연계의 개념 없었던 중국

2장: 사회적 행위, 자기 개념에서 두 문화가 어떻게 다른지 소개

서양의 독립성과 동양의 상호의존성

논쟁하는 서양, 타협하는 동양

3장~6장: 실험 연구를 통해 얻은 결과들에 근거해 동양/서양인의 지각, 사고, 추론하는 과정에서 보이는 차이 기술

세상을 통제하려는 서양과 세상에 적응하려는 동양

동양의 순환론과 서양의 직선론

신문 기사를 통한 미국 중국의 기술방식:개인적 속성에 원인/상황적변수에 원인

서양인의 단순성 추구경향과 동양인의 복잡성 추구경향

동사를 통해 보는 동양과 명사를 통해 세상을 보는 서양

서양의 논리와 동양의 경험

7장: 문화적 차이의 기원 이유

8장: 동양과 서양의 사고 방식의 차이가 여러 분야에 주는 시사점

저자는 동양과 서양의 문화가 서로의 문화를 수용하여 중간쯤에서 수렴될 것이라는 것이 가장 타당한 견해라 믿는다고 표현했다.