어젯밤 12시 45분에 무간도 3을 해준단다. 1, 2편을 안봤는데 3편만 보면 괜찮을까 싶었지만, 요즘 속편들은 다들 독립적인 작품이고 캐릭터만 전편을 베낀 거니까 봐도 될 것 같았다. 졸음을 참으면서 그 시각까지 기다렸는데, 실제 영화가 시작된 것은 1시가 다 되어서였다. 내 예상은 빗나갔다. 무간도는 1, 2편을 모르면 도저히 볼 수 없는 영화였다. 게다가 성우들이 더빙을 해서 유덕화의 목소리가 예전에 듣던 그 목소리가 아니었기에 영 이상했다. 20분쯤 버티다 잤는데, 그 바람에 지각을 했다.

극장에서 영화를 본지도 꽤 오래 된 것 같다. 2년? 아니면 3년? <올드보이>나 <매트릭스>처럼 화제가 된 영화는 가서 보고 싶은 마음이 굴뚝같았지만, 도대체 누구랑 영화를 본단 말인가. 이상하게도 영화는 연애할 때 보는 거라는 고정관념이 있어서, 여자와 함께가 아니면 도저히 영화를 보지 못할 것 같다. 그리고 지난 2-3년간, 내게는 애인이란 게 있어 본 적이 없다.

요즘 영화가 한창 뜨는 분야라서 그런지 만나면 다들 영화 얘기를 한다.
"친절한 금자씨 봤어?"
"아일랜드 봤어?"
그들은 내가 영화를 봤는지가 궁금한 게 아니라, 자기가 봤다는 걸 자랑하고 싶은 거다. "너 야광팬티 입어봤어?"라고 물었던 초등학교 시절처럼. 난 영화 얘기가 나올 때마다 언제나 꿀먹은 벙어리가 될 수밖에 없었지만, 그들은 날 외면한 채 자기네끼리 영화 얘기를 한다. 영화를 이용한 왕따, 난 말없이 마시지도 못하는 술을 마셨다.

그대신 난 TV에서 해주는 유명 영화들은 꼭 챙겨보는 편이다. '타이타닉'도 그렇게 봤고, '올드보이' '신라의 달밤'도 지난 설 때 봤다. 하지만 아무도 TV를 보고나서는 "올드보이 봤어?"라고 묻지 않는다. 요컨대 영화 얘기에는 때가 있는 것이다. 여름이 다 지나간 뒤 에어콘을 트는 게 부질없는 것처럼.

요즘 친절한 금자씨가 최고의 인기다. 박찬욱 감독의 복수 시리즈 3부작 중 마지막 편이라고 하는데, 앞의 두 편 중 '올드보이'밖에 못본 내가 본다면 이해를 할 수 있을지나 모르겠다. 이해할 수 있다해도 난 그냥 안보련다. 혼자 가서 보는 사람이 없는 건 아니겠지만, 그건 왠지 처량해 보인다. 애인이 있는데 혼자 보는 것과 그럴 수밖에 없어서 혼자보는 사람은 달라도 많이 다르니까.

공유하기 북마크하기찜하기

하이드 2005-08-02 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주제가 복수인거지, 앞의 영화들이랑 아-무 상관 없습니다. 보세요.

날개 2005-08-02 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자보는 거.. 안 처량해 보입니다.. 즐기세요~^^
나중에는 같이 가는 게 귀찮을겁니다.. 둘이 시간 맞춰야지, 취향 맞춰야지....등등

icaru 2005-08-02 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이번에는 친절한 금자씨...텔레비전에서 해 주는 걸로~ 함 볼까 합니다...
인내!! ~ 가 필요할 듯 ^^

줄리 2005-08-02 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 다들 자기가 그 영화 봤다고 자랑하려고 저한테 그거 봤니 하고 물어보는거라는 생각이 들어요. 근데 저는 안그래요 ㅎㅎ 전 안본게 훨 많기 때문이죠. 전 무간도 재밌게 봤어요. 올드보이도요. 근데 복수는 나의것은 잘모르겠어요. 동생말에 의하면 내가 이해를 못했대요. 어쨌거나 볼 영화는 왜 이리 많이 나오는지... 저두 태어나서 한번두 영화 혼자 보러 극장에 간적 없어요. 남자랑 간것은 아니구 친구랑 주로 가는데 요즘은 같이 갈 친구들이 별로 없네요.

니콜키크더만 2005-08-04 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄리님/동의해 주셔서 감사합니다. 자랑하려고 물어보는 거 맞지요? 요즘 보면 볼 영화가 참 많이 나오고, 그게 일상 생활에서도 화제가 되는 것 같습니다. 혼자 영화보러 못가는 건 저랑 비슷하군요
이카루님/아, 그런 날이 과연 언제 올까요. 저도 기다립니다
날개님/날개님같은 마음을 먹기가 저처럼 소심한 사람으로서는 힘이 드네요. 겁이 납니다...
하이드님/알겠습니다. 기회가 닿으면 보도록 하구요, 안되면 이카루님처럼 텔레비젼을 기다려 볼까 합니다. 내년 설에는 해주겠지요 뭐.

ceylontea 2005-08-09 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애가 생기고는 거의 극장에 안가게 되고 비디오도 다운받은 파일도 안보게 되니 영화 이야기가 나오면 일방적으로 들어만 줍니다.
그리고.. 영화도, 책도 이야기엔 다 때가 있더라구요..

니콜키크더만 2005-08-16 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/그렇죠. 때가 있지요. 저도 일방적으로 들어주는데요, 그러면 나중에 비디오로 볼 때 재미가 없답니다.