야구에서 오른손투수가 던지는 변화구 중 슬라이더라는 게 있다.

던지는 방법은 모르겠지만 투수 손을 떠나고 나면 똑바로 날아가다 점점 왼쪽으로 휜다

오른쪽 타자라면 공이 오다가 점점 멀어지니 치기가 어렵기 마련이다.

야구광이셨던 아버지는 늘 나한테 “슬라이더같은 사람이 돼라”고 말씀하셨다.

내가 열세살 무렵엔 선동렬이 136킬로짜리 슬라이더로 선풍을 일으키고 있었기에

난 아버님이 선동렬같이 훌륭한 선수가 되라고 말씀하신 줄 알았다.

하지만 왜 하필 슬라이더일까?

선동렬이 던지던 155킬로짜리 직구가 아니라?

그 뜻을 아버지한테 여쭤보려 했는데 아버지가 돌아가심으로써 끝내 여쭙지 못했다.

오랜 세월이 흐른 지금 대충 끼워맞춘다면

그건 아마도 나이가 들수록 좌파가 되어야 한다는 의미였을 것이다.

내가 처음 투표한 것은 1992년 총선거였다.

그때 난 당연히 한나라당 후보에게 투표를 했다.

1997년에는 외환위기를 불러왔음에도 한나라당 후보에게 투표했다.

그러다 노무현이 나왔던 2002년 선거에서

난 처음으로 민주당을 찍었다.

나랑 같은 지역 출신이라는 게 그에게 투표하도록 만들었을 수도 있지만,

그것보다는 노무현이 주창했던 가치들에 공감한 것이 더 큰 이유였다고 스스로 생각해 본다.

이렇게나마 정치에 관심을 갖고 나니 더 이상 1번을 찍을 수가 없었다.

탄핵의 여파가 있던 2004년 총선 때는 당연히 2번을 찍었고

2007년에도 그랬다.

그리고 2008년 총선 때부터 진보신당으로 넘어갔다.

두달 전(이지만 까마득하게 느껴지는) 지방선거 때도 난 진보신당을 찍었고,

앞으로도 그럴 것이다.

지금까지의 행보를 살펴본다면 보수적인 1번에서 진보적인 5번(혹은 4번)으로 점점 휘어지고 있으니

아버지가 말씀하시던 슬라이더처럼 사는 게 바로 이런 게 아닐까?

4대강을 일방적으로 밀어붙이는 한나라당은 물론이고

은평을에 장상씨를 공천한 민주당 역시 일말의 기대조차 걸 수 없는 정당임이 확인됐다.

사실 난 몇 년 전부터 어렴풋이나마 이걸 알고 있었지만

그놈의 사표방지 심리 때문에 일찍이 왼쪽으로 갈 기회를 놓치고 말았다.

이제는 “민노당 찍으면 한나라당 된다”는 협박에 넘어가지 않을 것이며

사표가 되더라도 내 소신을 펼치기로 했다.

아버님, 저는 지금 슬라이더의 삶을 살고 있습니다.

근데 요즘 미국 투수들은 아래로 떨어지는 슬라이더를 던지더군요.

제 삶이 점점 아래로 떨어지는 데는 그런 이유도 있는 것일까요?

마태우스 2010-08-05 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다만, 좌완투수가 던지는 슬라이더는 왼쪽에서 오른쪽으로 꺾어지잖아요? 세상엔 왼손잡이가 드물어도, 어찌된 게 좌-->우로 이념지향이 바뀌는 사람은 많더군요.

니콜키크더만 2010-08-06 10:45   좋아요 0 | URL
앗 마태우스님 댓글 감사합니다. 좌완투수에 대해선 생각을 안해봤습니다만, 그것도 그들의 선택인 거겠지요.