누구야 누구 도토리 자연 그림책 1
심조원 글, 권혁도 그림 / 보리 / 1998년 10월

한국의 냄새가 물씬 풍기는 그림책이다.

사실적인 동양풍의 그림. 내가 참 괜찮은 그림책이라고 생각하는 건 우리 유빈이에겐 냉대받을 때가 많다. 역시 유빈이가 좀더 자라면 좀 나아질까?

하긴 나도 어릴 땐 알록달록하고 귀여운 그림을 좋아했던 것 같다.  어릴 때엔 "사실적이고 심각하고 진지해보이는 그림 = 재미없는 거"라는 말도 안되는 선입견이 있었던 것 같은데, 뭐, 21개월밖에 안된 우리 딸이 벌써부터 그런 고정관념을 가졌을리는 없고..

유빈이가 이 그림책에서 관심있게 본 것은 (동물들의 생김새 특히 꼬리부분에 정성을 기울인 작가에겐 미안하지만) 엄마개, 엄마돼지, 엄마염소, 엄마소의 젖이다. 엄마 젖을 뗀지 얼마 안되는 우리 유빈이에겐 그림에 나오는 동물들의 젖을 보는 것만으로도 흐뭇하고 좋은가 보다. 그림도 얼마나 사실적인가! 엄마 젖을 빨던 지난 날의 추억에 젖는듯... 하하하

이 책도 우리 비니가 좀 더 여물 때까지 기다렸다가 보여줘야 할 것 같다. 그러나 한가지 아쉬운 점,, 사실적인 건 좋은데, 너무 생동감이 없다. 마지막 모든 동물들이 다같이 뛰어나올 때는 그래도 좀 생동감이 느껴지던데,,, 동물이 표정이 어디 있겠냐만 그래도 그림책인데 동물들 얼굴에 살짝 표정이라도 드러내줬으면 하는 바램은 너무 욕심일까.

어른이 보기에 좋은 책과 아이가 재미를 느끼는 책은 서로 좀 다르다.  우리 큰아이 둘을 키울적에도 그랬다.  내가 보기엔 너무너무 아름답고 좋은 그림책일 뿐만 아니라 어린이도서추천목록에 빠지지 않는 우수한 그림책인데 아이들은 시시해하고 심드렁해 할 때가 있다. 어느 쪽을 따라야할까? 이 책이 아이를 사로잡을 수 있을까?

요즘 아동문학 작가들은 힘들 것 같다.  텔레비젼과 컴퓨터 등 각종 다양한 매체에 노출되어 자란 아이들은 웬만한 재미에는 꿈쩍도 안할테니까..