도서관 책고르미 모임에서 "작가 따라하기"라는 제목의 작업을 하면서 권윤덕 선생님을 찾아뵈었었다.

그리고, 한 사람당 4쪽씩 '우리 마을'에 대한 주제로 그림을 그려 모아서 그림책을 만들어보기로 했다.

지난 여름부터 지금까지 내내 밑그림 그리기만 가지고 끙끙댔다.

아파트 단지 곳곳과 유빈이와 잘 어울려 노는 이웃 아이들, 친한 이웃 엄마들 사진을 찍어서 나름 정성을 보태어 완성한 밑그림이다.

10월 중으로 다시 한 번 권윤덕 선생님을 뵙고 채색에 들어가려고 한다.

채색을 하다가 망칠 경우 회복이 불가능할 것 같아 밑그림을 사진으로 찍어 간직해두기로 했다.

그림책으로 만들어질런지는 아직 미지수.

만들기로 결정이 된다고 하더라도, 그 때가 언제가 될지는 또 미지수.

그림책 꼴을 갖춘다 하더라도 기념으로 한 권을 묶고 말지,

아니면 조금 더 만들어 각자 한 권씩 나눠갖게 될지, 그것도 미지수.

조잡하지만 며칠 밤 잠도 제대로 못자고 그림 그리느라 생애 처음으로 팔도 아파가며 그린

밑그림이다.

유빈이네 집은 아파트랍니다. 아파트엔 많은 사람들이 함께 모여 삽니다. 그래서 함께 놀 친구, 오빠, 언니, 동생들이 아주 많습니다.
우리는 같이 자전거도 타고, ‘무궁화 꽃이 피었습니다.’ 놀이도 하고, 놀이터에서 모래놀이도 하고, 더운 날엔 물총놀이도 합니다. 여름엔 아파트 안을 구석구석 다니며 같이 매미를 잡았습니다. 매미가 참 많았습니다.
우리는 해가 져서 깜깜해질 때까지 어울려 놉니다.

해가 지는 줄도 모르고 놀다보면 배가 고파집니다. 아이들은 더 놀고 싶다고 하고, 엄마들은 들어가 밥 먹을 시간이라고 하며 옥신각신합니다.
결국 엄마들이 놀이터로 먹을 것을 가지고 나옵니다. 놀이터에서 작은 잔치가 벌어집니다. 고구마, 옥수수, 주먹밥, 과일, 떡, 빵... 집에서 먹는 것보다 놀이터에서 여럿이 함께 먹는 게 훨씬 더 맛있고 즐겁습니다.
난 우리 놀이터가 참 좋습니다.

첫번째 그림 속, 야쿠르트 아줌마와 비둘기 두 마리는 유진이가 협찬(?)해줬다. ^^

마노아 2009-10-16 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와... 멋져요! 고생하셨지만 엄청 뿌듯하실 것 같아요. 채색이 들어가면 느낌이 또 달라지겠죠? 채색 그림도 꼭 보여주세요.^^

섬사이 2009-10-17 09:09   좋아요 0 | URL
권윤덕선생님과 화요일에 만나기로 했어요. 저희가 댁으로 찾아가려고 했는데, 아이를 맡길 데가 없는 엄마도 있고 해서 선생님이 도서관으로 오시기로 했지요. 채색까지는 시간이 오래 걸려서 그날 다하기는 어렵고 일단 먹선을 뜨기로 했어요. 두근두근해요. ^^