체 게바라 평전 역사 인물 찾기 29
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2000년 3월

체게바라.. 그에 대해서 한 마디로 정의를 내리기란 정말 쉽지 않을 것 같다. 공산주의 사회혁명가라는 말만으로는 충분치 않고, 어쩐지 게릴라라든가 공산주의 혁명가라는 딱딱한 명칭보다는 박애주의자라는 말이 더 어울리는 인상이다. 아니면 이상주의적 혁명가라고 할까...

억압당하는 민중들에 대한 따뜻한 정이, 정치적 혁명 뿐 아니라 인간정신의 혁명을 위해 무엇과도 타협할 줄 모르는 그 강인함이 무척 인상적이었다. 쿠바 혁명을 성공적으로 이끈 공로를 쌓았음에도 정치적 야망을 드러내지 않고 볼리비아로 다시 혁명가로서의 길을 떠나는 부분에서는 숙연해지지 않을 수 없었다.

얼마전에 중국의 시장개방을 두고 그 음지와 양지를 취재한 TV프로를 보았다. 마오쩌뚱을 존경했던 체게바라가 저 중국의 모습을 본다면 뭐라 했을까를 생각하니 씁쓸해지지 않을 수 없었다. 체게바라, 그에 대한 인상이 무척 강렬했던 반면 이 책의 글은 무척 어수선한 느낌이 강하다.

번역은 제 2의 창작이라는 말이 있는데, 아마 번역과정에서 글을 매끄럽게 다듬어내지 못한 것 같다. 좀더 문맥이 우리나라 글에 알맞은 짜임새 갖추고 매끄러웠다면 체게바라의 혁명활동이 더 감동적으로 다가올 수 있었을테데..하는 아쉬움이 남았다.