이제 다섯 살이 된 어린 딸이 차창 밖을 내다보다가
"엄마, 달이 따라와." 한다.
창밖을 내다보니 동그랗고 깔끔한 달이 우리 차를 따라 부지런히 달리고 있다.  차가운 밤 하늘 속 달님이 너무 맑고 동그래서 자세히 들여다보면 암스트롱의 발자국도, 떡 만들어 먹고 쉬고 있을 토끼도 다 보일 것만 같았다.
"정말.. 달이 또 따라오네.  모두 유빈이를 좋아하나 보다.  달도 따라오고 구름도 따라오고 별도 따라오고, 저번엔 애드벌룬도 따라왔지?"
"응.. 달이 심심한가봐.  엄마, 난 달이 참 좋아."
딸은 따라오는 달을 마음에 들어한다.  달은 참 다정해서 어딜 가든, 무얼 타고 가든, 꼭, 우리 집앞까지 따라와주니까.

"달이랑 뭐하고 놀아줄까?  가위바위보 해볼까?"
"응.."
"자, 가위,바위,보!!!"
유빈이는 바위를 냈다.
"달님이 이겼네... 달님은 동그란 보자기를 냈는데.."
"다시, 다시, 다시."
유빈이는 다시 하자고 조른다.
"가위, 바위, 보!"
유빈이는 이번에 가위를 냈다.  달님은 동그란 보자기라니까, 나름 머리를 굴린 것.  하지만 엄마는 유빈이 놀리기를 좋아하는 심술이 엄마라서,
"에이~~ 또 유빈이가 졌네.  이번에 달님은 동그란 바위를 냈는데.." 하고 말았다.

유빈이는 고개를 갸웃거리다가 또 다시 한 번 더 해보자고 조른다.
"가위, 바위, 보!!"
유빈이는 보자기를 냈다.  하하하, 달님이 가위를 내지 않는 이상 유빈이는 이기거나 비기거나다.  동그란 달님이 무슨 수로 가위를 낸담.
"유빈이가 이겼네.. 달님은 동그란 바위를 냈거든.  달님이 졌으니까 술래다.  숨바꼭질 할까? 유빈이가 얼른 숨어야 해."
그런데 달님은 술래인 주제에 계속 쫓아오면서 빤히 내려다 보고 있다.  비겁하다.  반칙이다.
유빈이는 달님이 숨고 자기가 찾겠단다.  이기고도 술래가 되겠다는 예쁜 딸이다. ^^

마침, 도로가 꺾였다.  순식간에 달님이 싹, 숨어버렸다.
"달님이 숨었네,  어디 갔지?"
달님은 반대편 창가에서 웃고 있다.

유빈이는 숨어버린 달님을, 오빠가 도와줘서 겨우 찾았다.

공유하기 북마크하기찜하기