나무 ㅣ 따뜻한 그림백과 8
홍성화 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 12월
나에겐 따뜻한 그림백과 책이 세 권 있다. <밥>, <책>, <나무>. 내게 있는 그림백과 책 세 권을 보고 있자니 어쩌면 내가 좋아하는 것들만 쏙 뽑아서 갖고 있을까 싶다. 아마 하나 더 추가하라면 <잠>을 고르게 될 게 분명하다.
따뜻한 그림백과를 보면 어린 독자들을 위해 책의 모서리를 둥글게 만든 배려가 우선 따스하게 전해져 온다. 지난 번 <밥>이 그랬던 것처럼 <나무>도 친절하고 자분자분한 문체로 나무의 쓰임, 나무의 종류, 나무의 이름 등등에 대한 설명을 해주고 있다. 유아들에게 우리 곁에서 무심히 보아 넘기던 것들에 집중시키고 주의를 환기시키는 책은 없었던 것 같다. 게다가 나무를 생태적인 관점에서 보고 지식으로 접근해야할 대상으로 서술한 게 아니라 우리와 관계를 맺고 도움을 주는 가까운 존재로 설명하고 있어 더욱 좋았다.
평소에 나무를 좋아했기 때문인지 (누군들 나무를 좋아하지 않을까), 이 책이 삭막한 도시에서 자라나는 아이들이 나무를 그냥 늘 있어온 사물로가 아니라 우리와 함께 살아가며 도움을 주는 고마운 생명체로 인식하는 데 도움이 되어줬으면 좋겠다는, 다소 비약이 심한 바람이 일어 혼자 피식 웃기도.
그런데 아쉬움이 전혀 없는 것은 아니다. 이 <따뜻한 그림백과> 시리즈의 기획 의도도 좋고, 책도 좋은데, 이 책들이 과연 아이들에게 잘 먹힐까, 하는 게 염려스럽다. 이제 열권밖에 출판되지 않은 시리즈물을 두고 너무 일찍부터 먹구름을 드리우는 게 아니냐고 할지 모르겠지만, 그만큼 기왕이면 이 좋은 의도와 내용의 책들이 아이들에게 환영받기를 바라기 때문이라는 것을 알아줬으면 좋겠다. 100권의 책으로 시리즈가 완성될 거라는 이야길 들은 것 같은데, 100권의 책이 똑같은 판형, 똑같은 스타일의 그림, 똑같은 형식과 문체들로 채워진다면 읽는 아이들 입장에서는 좀 지루하지 않을까 싶다. 지금의 얌전하고 차분하고 따뜻한 분위기를 잃지 않으면서도 아이들이 계속해서 즐겁게 읽어나갈 수 있는 묘책이 마련되어야 할 것 같다. 내 걱정이 쓸데없는 것이길 바라고, 어린이 아현에서 이미 묘책을 손에 쥐고 있기를 바란다. 앞으로 이 시리즈가 어떻게 채워져 갈지 관심을 갖고 지켜보게 될 것 같다.