유진이랑 명보는 다음 주 월, 화, 수, 2박 3일동안 학교에서 수련회를 간다.
유진이는 제주도로 수학여행을 떠나는 거고, 명보는 강원도 횡성으로 수련회를 가는 거고..
나는...  2박 3일동안 늦잠이 허용되고, 도시락 싸기 미션에서 해방되며, 복잡한 하루 일과가 좀 단순해진다는 걸 의미한다....  세 아이의 엄마가 2박 3일동안 한 아이의 엄마 노릇만 하면 된다는 건, 쉽게 오는 기회가 아니다.  하하하
녀석들, 지들이 수련회 가서 집에 없는 걸 엄마가 이렇게 좋아한다는 걸 알면 무지 서운해 할거다.  그래도 2박 3일 후 지들이 무사히 내 품으로 돌아온다는 전제 하에 한적함을 즐기려는 거니까 너무 기분 나빠하지 않기를.

이번 주엔 유진이랑 명보, 수학여행/수련회 보낼 준비를 해야할 것 같고, 돌아오면 기말고사가 코앞이니 또 열심히 뒷바라지 해줘야 하고, 기말고사 끝나고 나면 우리 유진이가 고대하고 고대하던 유럽여행이 기다리고 있으니 또 그 준비를 해줘야 한다.

유진이는 7월 18일 출국해서 8월 20일에 돌아온다.  한달이 약간 넘는 일정.  옆지기랑 작년에 안 보낸 걸 후회하고 있다.  기름값이 오르는 바람에 항공비도 작년보다 올랐고, 환율도 올라서 경비지출이 늘어난데다가, 작년엔 보름 정도의 일정을 계획했었는데 1년이 지나는 사이 한달로 늘어나 버렸다.  이래저래 부모 입장에서는 손해다.
그래도 유럽 수도원에서 숙식하며 여행할 수 있는 기회를 잡아서 너무 다행이다.  작년에 나홀로 배낭여행을 보내려고 할 땐 얼마나 뒤숭숭했는지..
옆지기가 청소년기에 보내야 한다고 하도 주장해서 보내긴 하지만 경제적 출혈이 과도하다. 옆지기의 믿음대로 보고 느끼며 가슴에 꽉꽉 가득차게 담아서 돌아오기를 바랄 뿐이다. (내 욕심이 너무 과한가?)

명보가 올여름에 너무 서운해 하겠다고 옆지기랑 이야기를 나누다가, 그럼 명보는 해병대 캠프나 국토 순례단에 보내버릴까? 하고서는 깔깔 웃었다.  세 아이를 둔 덕분에 아이들 얘기만으로도 옆지기와 나눌 얘기거리가 모자르지 않다는 것도, 세 자녀 가정의 장점이다. ㅋㅋ

북마크하기찜하기