유빈이의 1월부터 3월까지(36개월~38개월)의 도서대출기록장이다. 도서관에서 읽은 책들은 일일이 기록하지를 못했다.  그것도 함께 기록했으면 더 좋았을 텐데..  전집류 그림책들은 다음과 같이 말을 좀 줄이고 출판사를 따로 표기하지 않았다.  유빈이랑 내가 재밌게 읽은 그림책은 파란색 굵은 글씨다.

웅진 마술피리그림책 꼬마 - 마꼬
웅진 마술피리 그림책 어린이 - 마어
한국 몬테소리 토들피카소 - 토피
프뢰벨 베이비 스쿨 교육프로그램 - 베스교
헤밍웨이 인성동화 - 헤인동

1월
1. 마꼬45. 이 눈사람 누구야?(기시다 에리코 글/야마와키 유리코 그림/햇살과 나무꾼 옮김)
2. 행복한 한스 (그림형제 글/펠릭스호프만 그림/ 김기택 옮김/ 비룡소)
3. 아가야 울지마 (오호선 글/ 유승하 그림/ 길벗 어린이)
4. 늑대와 일곱 마리 아기염소 (그림형제 글/ 펠릭스 호프만 그림/ 김재혁 옮김/비룡소)
5. 줄줄이 꿴 호랑이 (권문희 글,그림/ 사계절)
6. 엠마, 네가 참 좋아 (페트리샤 폴라코 글,그림/ 송미경 옮김/ 아이세움)
7. 화물열차 (도널드 크루즈 글,그림/ 박철주 옮김/ 시공주니어)
8. 크리스마스 트리 (미셸 게 글,그림/ 강경화 옮김/ 시공주니어)
9. 바람이 불었어 (펫허친스 글,그림/ 박현철 옮김/ 시공주니어)
10. 양배추 소년 (초 신타 글,그림/ 고향옥 옮김/ 비룡소)
11. 나는 루루야 (캐롤라인 우프 글,그림/ 노경실 옮김/ 계림)
12. 농장에서 (사회성 발달을 위한 구성 3. 한국프뢰벨)
13. 털보아저씨 가족 (사회성 발달을 위한 구성 2. 한국프뢰벨)
14. 다 잘 될거야 (프리텔 슈미트 글,그림/김지연 옮김/어린이작가정신)
15. 월요일 아침에 (유리슐레비츠 글,그림/ 양녕자 옮김/ 미래M&B)
16. 개구쟁이 해리 (G. 자이언 글/ M. 그레엄 그림/ 언어세상)
17. 안녕, 바나나달 (이연실 지음/ 한솔수북)
18. 도서관에 개구리를 데려갔어요. (에릭 킴멜 글/ 블렌치 심스 그림/ 신형건 옮김/ 보물창고)
19. 마꼬 42. 와니와니의 목욕 (고카제 사치 글/ 야마구치 마오 그림/ 고향옥 옮김)
20. 다 큰 아기 당나귀 (린티르트 끄롬하우트 글/안너마리 반해링언 그림/국민서관)
21. 짧은 귀 토끼 (다원시 글/ 탕탕 그림/ 심윤섭 옮김/ 고래이야기)

2월
1. 누굴까 (신기한 그림책 동시 그림책 5./ 한솔교육)
2. 비 오는 날 (신기한 그림책 동시 그림책 7 / 한솔교육)
3. 용 같은 건 없어 (잭 켄트 글,그림 / 노경실 옮김/ 교학사)
4. 여섯 마리 까마귀 (레오 리오니 글,그림 / 마루벌)
5. 꿈 꾸는 윌리 (앤서니 브라운 / 웅진주니어)
6. 아프리카에도 곰이 있을까? (사토미 이치카와/ 사과나무 옮김/ 크레용하우스)
7. 동물친구들은 밤에 뭐해요? (이은숙 글,그림/ 마루벌)
8. 우리들의 사과나무 (조우 홀 글/ 셔리 핼펀 그림/ 사과나무 옮김/ 크레용하우스)
9. 마빡이면 어때 (쓰치다 노부코 글,그림/ 김정화 옮김/ 청어람 미디어)
10. 내가 함께 있을게 (볼프에를브루흐 글,그림/ 김경연 옮김/ 웅진주니어)
11. 왜요, 엄마? (메리 워멀 글,그림/ 이주혜 옮김/ 웅진주니어)
12. 로지의 작은 집 (주디 하인들리 글/ 헬렌 크레이그 그림/ 김서정 옮김/ 웅진닷컴)
13. 에이미와 루이 (리비 글레슨 글/ 프레야 블랙우드 그림/ 장미란 옮김/ 다다북스)
14. 하지만 하지만 할머니 (사노 요코 글,그림/ 정근 옮김/ 언어세상)
15. 봄맞이 대청소 (코이테 탄 글/ 코이테 야스코 그림/ 예상령 옮김/ 한림출판사)
16. 뛰뛰 빵빵 (낸시 쇼 글/ 마것 애플 그림/ 신형곤 옮김/ 보물창고)
17. 꿈꾸는 작은 오리 (A.H 벤자민 글/ 엘리자베스 홀스테인 그림/ 강무홍 옮김/ 웅진닷컴)
18. 토피74.마샤가 학교에 간 사이 (브루스 잉먼 글,그림/김혜진 옮김/한국몬테소리)
19. 토피32. 사냥감은 어디에 (고미타로 글,그림/ 강미해 옮김/한국몬테소리)
20. 토피60. 맥기아저씨 바다로 가다 (파멜라 엘런 글,그림/사과나무 옮김)
21. 토피63. 열기구 나라에 간 마르타 (제르마노 쥘로 글/ 알베르틴 그림/ 강한수 옮김)
22. 토피36. 장난꾸러기 베보 (캐롤린 베이커 글,그림/ 이정주 옮김)
23. 토피41. 감기에 걸린 별님 (오보 마코토 글,그림/ 이선아 옮김)
24. 베스교 1. 아기 꾀꼬리와 아기 고양이 (김서정 글/김희영 그림)
25. 베스교 4. 딸기 한 알 (정향숙 글/ 강영수 그림)
26. 베스교 7. 누가 곰 아저씨랑 겨울을 지낼까요? (엄미랑 글/ 안수민 그림)
27. 베스교 8. 날아간 우산 (권민수 글/ 윤미숙 옮김)
28. 베스교 9. 깡통 하나 (김해순 글/ 최원선 그림)
29. 베스교 10. 뭘 하고 놀까? (박윤규 글/ 최미영 옮김)

3월
1. 막대기가 안들어 가요 (조임성 글/ 강욱 논술/ 이혜경 그림/ 지식더미)
2. 파란 캥거루야, 이제 뭘 할까? (에마 치체스터 클라크 글,그림/ 이상희 옮김/ 아이세움)
3. 커다랗고 커다랗고 커다란 (후나자키 야스코 글/니시카와 오사무 그림/정유나 옮김/ 중앙출판사)
4. 공주님과 드레스 (슈 히입 글,그림/ 엄혜숙 옮김/ 중앙출판사)
5. 겁쟁이 빌리 (앤터니 브라운 글,그림 / 김경미 옮김/ 비룡소)
6. 토피 34. 비 오는 날 (발레리 고르바체프 글,그림/ 장미란 옮김)
7. 토피 37. 잡았다, 루이! (H.M 에를리피 글/ 에밀리 볼람 그림/ 공경희 옮김)
8. 토피 64. 피터의 조각이불 꿈 (발레민 민 글,그림/ 공경희 옮김)
9. 헤인동 45. 내 꽃 어디 갔지? (야마자키 요코 글/스메자키 사케키 그림/ 성현정 옮김)
10. 헤인동 40. 새로운 친구 무무 (고야마 요사코 글/ 무카이 나가마사 그림/황보영 옮김)
11. 헤인동 11. 날아간 밀짚모자 (다카키 산고 글/시노자키 미츠오 그림/ 엄혜숙 옮김)
12. 헤인동 53. 잠깐만 잠깐만 (미야니시 다츠야 글,그림/ 박지영 옮김)
13. 헤인동 57. 오리가족의 이사 (하아오우치 마사요시 글,그림/ 김난주 옮김)
14. 헤인동 22. 찰싹 달라 붙었어요. (하나노우치 마사요시 글,그림/ 변연희 옮김)
15. 토피 30. 바닷속에서 일어난 일 (마리오비네 글/장 푸라스아 마르탱 그림/ 이정주 옮김)
16. 토피 61. 별을 그려 주세요. (에릭 칼 글, 그림/ 오정환 옮김)
17. 토피 58. 나는 작은 눈으로 (스텔라 블랙스톤 글/ 니콜레타 체콜리 그림/ 정해왕 옮김)
18. 마어 35. 어두워지기 전에 집으로 (이안 벡 글.그림/ 이경혜 옮김)
19. 마어    거미야, 뭐하니? (이상희 글/ 고광삼 그림)
20. 잭과 호랑이 릴리 (다이엔 구드 글,그림/ 이복희 옮김/ 웅진닷컴)
21. 루의 집을 찾아 주세요.(마쓰타니 미요코 글/ 나가타니 지요코 그림/ 김현희 옮김)
22. 옛날에는 돼지들이 아주 똑똑했어요 (이민희 글, 그림/ 느림보)
23. 아멜리아 할머니의 정원 (릴리아나 스태포드 글/ 스티븐 마이클 킹 그림/ 국민서관)
24. 헤인동 17. 야채 속으로 꼭꼭 (가키우치 이소코 글/ 모토노부 기미히사 그림/정문주 옮김)
25. 헤인동 28. 오빠, 미안해 (오니시 히로미 글,그림/ 김지영 옮김)
26. 헤인동 05. 꾸불꾸불 꾸불이 (이토히로시 글, 그림/ 안미연 옮김)
27. 고 녀석 맛있겠다 (미야니시 타츠야 글,그림/ 백승인 옮김/ 달리)
28. 숲 숙의 나뭇잎 집 (소야 키요시 글/ 하야시 아키코 그림/ 이영준 옮김/ 한림출판사)
29. 난 드레스 입을 거야 (크리스틴 나우만 빌맹 글/마리안느 발르실롱 그림/이경혜 옮김/ 비룡소)
30. 누가 웃었니? (최승호 글/ 윤정주 그림/ 비룡소)
31. 오늘은 좋은 날 (케빈 행크스 지음/ 신윤조 옮김/마루벌)
32. 꼬마 기차와 커다란 동물들 (크리스토퍼 워멀 지음/공경희 옮김/행복한 아이들)
33. If you see d cow (Golden Books) ; 최초의 영어그림책 대출~!!!

석 달 동안의 대출 도서가 83권.. 많다면 많고 적다면 적은 양이다.  아마 날이 점점 따뜻해지면 대출도서도 더 늘어나지 않을까.. 열심히 열심히 읽어줘야지..  대출받지 않고 도서관에서 읽어준 책까지 보탠다면 100권은 가볍게 넘을 듯.. 그러나 유빈이 나이에는 새로운 책을 많이 읽어주는 것보다 같은 책을 여러 번 읽어주는 게 더 좋을 수도 있을 것 같다.  그런 생각에 같은 책을 여러 번 대출한 경우도 있고, 도서관에서 저번에 빌려던 책 중에 좋았던 그림책을 일부러 찾아서 읽어준 적도 있다.
어쨌거나 도서관을 자주 이용하지 않는다면 석 달 동안 100권 이상의 책을 어찌 읽어줄 수 있었을까.  뿌듯하다.

북마크하기찜하기