파랑이와 노랑이 (레오 리오니 글 그림 / 이경혜 옮김 / 주니어 파랑새)
파란색 종이와 노란색 종이가 서로 겹쳐져 초록색 종이가 될 때까지 재미있게 노는 이야기. 우정과 화합, 동질성에 대해 이야기 하는 그림책. 레오 리오니가 세 살과 다섯 살인 손자 손녀들과 맨해튼에서 코네티컷으로 가는 열차에 탔다가, 산만하게 돌아다니는 꼬맹이들에게 이야기를 들려주려고 <라이프>지에서 노란색과 파란색 종이만 뜯어 이리저리 배열해 보며 파랑이와 노랑이가 나오는 이야기를 지어내 '우연히' 그림책의 세계와 인연을 맺게 되었다는... 바로 그 책!
눈오는 날 (에즈라 잭 키츠 글, 그림 / 김소희 옮김 / 비룡소)
1963년 작가에게 칼데콧 상을 안겨준 작품. 그 때 작가는 이렇게 말했다지.
"나는 백인 어린이의 착함을 보여 주는 다른 사람이 쓴 책을 줄곧 그려 왔습니다. 그래서 나의 작품에서는 흑인 소년의 아름다움과 착한 심성을 보여주고 싶었습니다. 그리고 모든 어린이들이 인생의 훌륭한 일을 경험한다는 것을 세상 사람들에게 알리고 싶었습니다. 나는 어느 특별한 날에 생명력 있는 어린이가 되는 기쁨, 즉 그 순간을 위해 존재하는 기쁨을 전달하고 싶었습니다. "
<눈 오는 날>에서 <휘파람을 불어요>, <피터의 의자>, <피터의 편지>로 이어지는 피터의 성장을 지켜보는 것도 즐겁다.
넉점 반 ( 윤석중 시 / 이영경 그림 / 창비)
1940년에 윤석중님이 쓴 동시로 만든 그림책. 글과 그림이 너무너무 사랑스럽고 귀여워서 비니가 '넉점 반'이라는 게 시간의 어느 한 지점을 말하는 것인지를 알 턱이 없는데도 그러거나 말거나 내 맘에 쏙 들어서 무조건 빌려온 책. 이영경님, <아씨방 일곱 동무>의 그림도 그린 분인데 동양화를 공부한 분이라서 그런지 우리의 정서를 너무 잘 그려내시는 것 같다.
한이네 동네 이야기 (강전희 지음 / 진선출판사)
빼곡히 들어찬 건물과 그 사이를 지나는 다양한 사람들의 모습들.. 우리네 일상적인 풍경들이 그대로 담겨 있는 책이다. 비니랑 보면서 고양이를 쫓아 달려가는 똘이라는 개를 찾는 것도 좋지만, 그림 하나하나에 담겨 있는 사람들의 모습을 보면서도 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같아서 빌렸다. 하나하나 뜯어보면 무척 재미있다. 뭐, 관음증적인 욕망을 채워줄 수 있는 그림책이라고 할 수도 있을 듯... ^^
무엇이든 척척 - 일하는 자동차 (이춘영 글/ 김민선 그림 / 이수현 꾸밈 / 웅진주니어)
얼마전 길을 가다 공사장에서 굴삭기를 본 비니.. 완전히 넋이 빠져서 구경했다. 그래서 굴삭기며 지게차, 쓰레기 운반차, 불도저 등등이 나오는 그림책을 골라 빌려 온 것이다. 오늘 빌려온 책들 중에서는 아마도 비니에게 가장 만만한 책이 될 것 같다.