뜯어먹는 수능 영단어 1800 (테이프 별매)
김승영.고지영 지음 / 두산동아(참고서) / 2002년 7월

지니가 요즘 공부하고 있는 어휘집이다.  다른 어휘책보다 외운 단어를 첵크해볼 수 있는 테스트가 많다는 게 이 책의 장점이다.

하루에 30개씩 60일 과정으로 기획되어 있는 이 단어집은 그날그날 외어야 할 하루 분량의 단어가 나온다음 그 다음 장에 '즐거운 테스트'가 있어 암기한 단어를 문장을 통해 점검해 볼 수 있다는 점이 더욱 좋았다.  사실 단어 나오고 그 밑에 한두줄의 예문이 나오는 걸 일일이 들여다 보는 것도 귀찮은 일인데, 이렇게 문장 속에서 단어와 그 활용을 확인해 볼 수 있으니 테스트도 해보고 예문도 눈여겨볼 수 있는 기회가 된다.  뒷부분에는 '일일테스트' 용지가 붙어 있는데 그것도 누적테스트라고 해서 암기하고 지나온 단어들을 재점검해 볼 수 있도록 되어 있다.

그 외에도 다양한 tip을 얻을 수 있는데 '오늘의 디저트'라고 해서 하루에 두문장 정도의 명언 (물론 그 날의 단어가 포함된) 이 페이지 하단에 박스처리되어 들어있고,  '보이네, 영어구문'을 통해서는 간단하게 정리된 문법지식들이 쏠쏠하다.   매일의 단어에서 마지막 30번째 단어는 '반갑다, 기능어야'라는 제목으로 따로 정리해 놓았는데, of, with,by, in.. 등등의 전치사들의 기능들이 정리되어 있어서 우리말에는 존재하지 않는 '전치사'의 쓰임을 파악하기 수월하다.  사실 중고등학생 시절에 사전에 나와 있는 전치사들은 어마어마한 분량의 설명들을 거느리고 있어서 제대로 읽어보기도 전에 기가 질리곤 했던 경험이 있는 터라 처음에 이 책을 보고서는 요거 괜찮네 하고 맘에 들었던 부분이다.