바바빠빠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 24
아네트 티종 지음, 이용분 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

아이들과 내가 참 좋아했던 그림책이다.  아기자기하고 오밀조밀한 그림도 그렇지만 그림책의 이야기도 무척 재미있었다.

바바빠빠는 우리 사람들의 세계에서 이물(異物)같은 존재다.  다르다는 이유 하나로 경계되는 두려운 대상.  오직 프랑수아라는 아이가 바바빠빠의 좋은 친구가 될 수 있을테지만, 친구가 되기도 전에 바바빠빠는 동물원에 갇히고 만다.  외롭고 슬픈 바바빠빠.

중학생이된 큰 아이와 이제 6학년이 되는 작은 아이에게 오랜만에 이 책을 꺼내 주었더니 "와~"하며 반가워한다.  그러고보니 아이들이 어릴 적에 한동안은 우리집에도 바바빠빠가 같이 살면 좋겠다는 상상을 했었던 것 같다.  특히 그림책 뒷쪽에 바바빠빠가 말모양으로 바뀌어 아이들을 태워주거나 배가 되어서 아이들을 태우고 공원 연못에 둥둥 떠있는 그림을 보면서 말이다.

좋은 그림책은 아이들에게 그대로 추억이 되는 것 같다.  그림책을 읽는 나이가 훌쩍 넘어버린 아이들에게서 가끔 어릴 때 읽던 그림책에 대한 이야기를 듣게 되는 걸 보면 말이다.  <바바빠빠>도 그런 그림책 중에 하나다.

글이 많지 않지만 그렇다고 내용이 간단한 건 아니다.  '축배의 잔'이라든가 '불행', '형태','자유','난감','극장','호텔','영웅','환영','유명해지다','외롭다'와 같은 아이들에겐 다소 어려울만한 낱말들도 나온다.  너무 어린 아이에게는 아이의 어휘력을 키우는 기회가 될 수도 있지만 자칫 이 좋은 그림책의 맛을 느끼지 못하게 될까 걱정스럽기도 하다.

23개월 우리 막내 비니는 이 그림책을 가지고 그림을 보며 논다.  23개월짜리 아이에게 읽어주기엔 너무 심오하고 어려운 내용일수도 있기에 읽어달라고 가져오면 읽어주긴 하지만 그림을 보며 놀 때가 더 많다.  그림이 아기자기해서 그런지 그림만 보면서도 무척 좋아한다.

나는 바바빠빠를 애니메이션으로 본 적이 없다. 왜 못봤을까? 아쉽다.