가방 들어주는 아이 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 사계절 저학년문고 26
고정욱 지음, 백남원 그림 / 사계절 / 2003년 5월

여기 가방 들어주는 아이 석우가 있다.  초등학교 2학년, 아직 철모르는 나이다.  영택이라는 친하지도 않은 아이의 가방을 1년동안 들어주어야 한다는 것이 불만일 수밖에 없다.  거기다가 주변 사람들은 왜그리 말이 많은지, 못본 척 해주면 좋으련만, 가방 두개 들고 가는 것이 뭐 그리 신기한 일이라고 골목대장 부하냐, 공부 못하는 아이 아니냐 하며 입방아들을 찧는다.  가방을 들어다 주어야 하기 때문에 수업이 끝나도 친구들이랑 축구도 못하고 친구네 놀러가지도 못해서 화도 난다.  가방만 들고 왔다갔다 해줄 뿐 영택이와 나란히 걷지 않는다.

그렇게 불만에 가득 차 있는 석우에게 영택이 어머니가 고생했다며 초콜릿을 쥐어주셨다.  초콜릿을 받고 보니 웬지 미안한 생각이 든다.  돈이 없어 준비물을 사가지 못하게 된 날에도 영택이 어머니가 문방구에서 준비물 사라며 이천원을 주셨다.  문방구 아저씨는 석우더러 좋은 일을 한다며 사탕도 주신다.  가방 들어주는 일이 그렇게 나쁘지만은 않다는 생각이 슬며시 들기 시작한다.

수업이 끝나고 친구들과 축구를 한 석우는 목발을 짚고 휘청거리며 집으로 가고 있는 영택이의 뒷모습을 본다.  지나가던 할머니들이 그런 영택이를 보고 값싼 동정을 섞어 한마디씩 하는 말이 석우의 가슴에 와서 박힌다.  그날 석우는 잰걸음으로 달려가 영택이 곁에 선다.  처음으로 나란히 함께 걸어 간다.  둘 사이에 우정의 싹이 자라나기 시작한다.

영택이의 생일날.  반친구들을 모두 초대했지만 영택이 생일에 참석한 사람은 석우와 서경이 단 두명 뿐이다.  장애인은로 태어난 것에 절망하며 생일을 기뻐하지 못하는 영택이의 아픔이 석우의 마음으로 전해진 날이다.

겨울방학동안 영택이는 수술을 받아 지팡이 하나에만 의지하면 될 정도로 많이 나아진다.  학년이 바뀌면서 영택이와 석우는 서로 다른 반이 된다.  어쩐지 석우는 이제 가방을 들고 가지 않아도 된다는 게 썩 좋지만은 않다.  새학년 첫날, 석우는 영택이의 가방을 오늘도 들어줘야 하나 말아야 하나 고민하다가 지나가던 아이들의 수근거림에 그냥 학교에 오고 만다.  내내 마음이 불편하다. 가방을 안들어주고 그냥 와버린 것이 후회되어 쥐구멍에라도 숨고 싶은 심정이다.  그런데 그날 조회시간에 석우는 영택이의 가방을 1년동안 들어준 일로 모범상을 받게 된다.  연단에 올라가 교장선생님이 내민 상장을 받지도 못하고 석우는 울음을 터뜨린다.

석우는 이제 가방을 두개 들어야 하는 자기의 불편보다도 영택이의 아픔을 먼저  생각하는 아이가 되었다.  영택이 편에 서서 배려할 줄 아는 아이가 되었다.  한 아이가 진정으로 '성장'한다는 건 이런게 아닐까. 다른 이의 아픔을 껴안아줄 수 있는 넓이와 깊이를 가지는 것.  모두가 그런 마음을 가질 수 있다면 이 땅의 장애인들이 '이동권'을 주장하며 거리로, 지하철 철로로 나서지 않아도 될 것이다.

아이를 유모차에 태우고 거리로 나가 본 엄마들은 모두 알 것이다.  세상이 유모차 하나 굴려가기에도 얼마나 힘들게 만들어졌는지.. 하물며 장애를 가진 사람들은 밖깥세상으로 걸음을 내딛는 일 하나가 얼마나 복잡하고 골치아픈 일일지 짐작할 수 있다. 장애인들이 우리와 보다 가까운 자리에 함께 있도록 할 수 있는 사회적 배려가 아쉽다.

지은이 고정욱님은 장애를 소재로 한 글을 많이 쓰셨다.  죽는 날까지 장애를 다룬 이야기만 쓰시겠다는데 아직 못 다쓴 장애의 종류만도 수십가지인데다가 새로운 장애가 끊임없이 생겨나고 있어 걱정이시란다. 고정욱님의 글을 읽은 아이들은 장애인에 대한 부정적인 편견이 없는 어른으로 성장할 수 있지 않을까 기대해본다.  그러면 오늘보다 내일은 좀 더 다른 세상, 좀 더 좋은 세상이 될 수 있을 것이다.  불평하며 저만치 앞서가던 석우가 영택이와 나란히 걷게 된 어느날 처럼 말이다.