꽃들에게 희망을 (반양장)
트리나 포올러스 지음 / 시공주니어 / 1999년 6월

노란바탕의 표지에 줄무늬 애벌레와 노란 애벌레가 날개를 활짝 펼친 나비를 바라보는 그림이 그려있다.  그리고 "이 이야기는 삶에 관한, 혁명에 관한, 그리고 무엇보다 희망에 관한 이야기이고 학생들과 그밖의 사람들들 위한 것입니다."라고 적혀있다.

꼭대기가 구름으로 가리워진 애벌레 기둥 속에서 짓밟히고 짓밟혀가며 높이 올라가려는 애벌레들이 등장한다.  꼭 우리네들 모습이다.  우리도 끊임없이 경쟁하도록 자극받는다.  평수를 늘려 이사간 친구에게서, 친구의 우수한 성적표에서, 나보다 더 높은 연봉을 받고 승진하는 동료에게서, TV에 나오는 날씬한 몸매의 연예인에게서, 하다 못해 벽걸이형 텔레비젼으로 새로 바꾼 언니에게서까지... 그 경쟁의 끝이 어딘지도 모르고 한없는 욕심의 끈을 따라서 스스로를 재촉하고 조여간다.

기둥을 오르는 애벌레들처럼 "모두들 저렇게 달려가고 있는 것을 보니 아마 틀림없이 굉장히 좋은 것이 있을 거야. 안녕. 나도 더 이상 시간이 없어!"라고 외치면서 말이다.

그러나 줄무늬 애벌레가 함께 기둥에 오르자고 했을 때 노랑애벌레는 이런 생각을 한다.  확신할 수 없으면서 행동하는 것 보다는 그냥 기다리는 것, 확신을 갖지 못하는 것이 더 낫다고.  그리하여 모든 사랑에도 불구하고 줄무늬 애벌레와 함께 가는 것을 거절한다.  하지만 노랑 애벌레도 기약없이 기다리는 것이 무의미하게 여겨졌고, 무엇이든 아무것이나 하고 싶은 충동을 느낀다.  "내가 정말로 원하고 있는 것이 도대체 무엇일까?"하고 스스로에게 물어가면서.

노랑애벌레는 나비가 된다.  고치를 만들고 있는 애벌레에게서 노랑애벌레는 "한 마리의 애벌레의 상태를 기꺼이 포기할 수 있을 만큼 절실히 날기를 원할 때" 나비가 될 수 있으며 그 때 "그걸 지켜보고 있는 누구의 눈에는 별다른 변화가 없는 것처럼 보일지 모르지만 이미 나비가 만들어지고 있는 거"라고,  "오직 시간이 좀 걸릴 뿐"이며 나비가 됨으로써 우리는 "참된 사랑을 할 수 있다"는 이야기를 듣고는 나비가 되겠다는 희망을 간직한 채 고치를 만든다.

줄무늬 애벌레는 기둥 꼭대기에 오른다.  기둥 꼭대기로 오르는 동안 그는 무자비해져 간다.  기둥 꼭대기로 오르려는 애벌레들은 서로에게 아무런 의미도 없는 존재들일 뿐이기 때문이다.  줄무늬애벌레가 그렇게 오른 꼭대기에는 아무것도 없었다.  누군가 말한다. "이 바보야, 조용히 해! 저 밑에서 듣잖아.  <저들이> 올라오고 싶어하는 곳에 우리는 와 있는 거야.  여기가 바로 거기야."라고.. 꼭대기는 그 뿐이었다.  거기에 어떤 꿈도 희망도 자리 하고 있질 않았다.  그저 모두가 오르고 싶어하는 단순한 장소이상의 가치는 없었다. 더구나 위에서 바라보니 그런 기둥은 사방에 무수히 많았다.  그 때 줄무늬 애벌레는 자기 주변을 맴돌며 날으는 노란 나비 한마리를 보게 된다.  노랑 애벌레의 눈빛을 닮은 나비. 그리고 마침내....

이 책의 내용은 노래로도 만들어졌던 걸로 기억한다.  지금은 노래의 많은 부분들을 잊어버렸지만 "너 비록 추한 몰골의 자그마한 애벌레이나 너 죽어 사라질 때  그 위에서 떠날으는 한 마리 나비되어 들판에서 피어있는 이 꽃들에게 희망을..."하던 부분은 기억이 난다.  기타 반주에 맞추어 부르던 노래였는데 다 기억하지 못하고 있는 게 아쉽다.

얇고 글도 짧지만 참 많은 것을 생각하게 하는 책이다. 특히 자기 자신의 삶에 대해, 미래에 대해 진지하게 고민해야 하는 청소년들에게 꼭 권하고 싶은 그런 책이다. 그들도 한 마리의 나비가 되기를 꿈꾸는 작은 애벌레같은 존재들이므로..