어린이를 위한 세계명화이야기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 1999년 8월

절판된 책을 가지고 리뷰를 쓰는 게 무슨 소용이 있을까 하는 생각이 든다.  하지만 <위험한 그림의 미술사>라는 책을 읽다가 갑자기 이 책이 생각났다.  큰 아이 유치원 다닐 무렵 사준 책이다.  이 책과 함께 <어린이를 위한 세계명화>라고 지O사에서 나온 책도 구입했던 걸로 기억하는데 이 책이 아이들이 보기에 훨씬 수월하다.  수월하다는 의미는 책의 크기에 맞게 그림의 크기가 시원시원할 뿐 아니라 인쇄의 질도 더 좋고 그림에 대한 설명도 아이들 눈높이에 맞추어 읽고 이해하기 쉽도록 이야기체로 써놓았기 때문이다.

큰아이의 경우 아뇰드 브론치노의 작품인 <시간과 사랑의 비유>라는 그림을 재미있어 했다.  아마 그림만 보았으면 벌고벗고 있는 여자와 아이들만 얼핏보고 넘겨버렸을 그림인데, 저자 김선정씨가 이야기처럼 풀어놓은 글을 통해 수수께끼처럼 숨어있는 그림들의 의미를 알고는 무척 재미있어 했다.

절판이 되었다니 무척 아쉽다.  아이들을 데리고 미술관에 가서 그림을 감상하는 일은 생각처럼 쉽지가 않다.  아이들은 전시된 작품들 앞에서 조용히 머물러 있는 일 자체가 어렵다.  그래서 아이들과 같이 미술전시회를 가면 작품앞에 머물러 감상할 틈도 없이 아이따라 휙휙휙 지나쳐버리게 되고 그러다 보면 어느새 출구에 와있게 된다.  아이 손을 잡고 나올 때면 얼마나 허무한지.. 그럴 때 저자 김선정씨처럼 재미있고 쉽게 작품에 대해 이야기 해줄 수 있다면 아이들은 표면적으로 드러난 작품의 외형 뒤에 숨겨진 넓은 세계에 보다 쉽게 다가갈 수 있을 것이다.

음악분야에서는 어린이와 청소년을 위한 다양한 프로그램과 연주회가 마련되어 있는 것을 접하게 된다.  청소년을 위한 음악회라든가 곡이나 악기에 대한 설명을 곁들여가며 진행되는 이야기 음악회등이 그것이다.  예술의전당이나 국악원 등에선 상설프로그램이 마련되어 있기도 하다.  그러나 미술분야에서는 아이들에게 만들기나 그리기를 지도하는 것들이 대부분인 것으로 안다.  예술분야에서는 배우기 보다 즐기기가 우선되어야 한다고 생각한다.  음악이든 미술이든 아이가 그것을 즐겁게 즐길 수 있는 바탕을 마련해 주어야 하지 않을까.  어린이와 청소년들을 위한 미술관련서적과 전시들이 양적으로도 다양해질 뿐 아니라 질적으로도 발전하는 모습을 보여주었으면 하는 바램이다.