나비 잠 (양장) - 말문 틔기 그림책 말문 틔기 그림책
신혜은 지음, 장호 그림 / 사계절 / 2006년 8월

이 그림책을 아이에게 보여준지 2주일이 다 되어간다.  처음 아이는 이 책에 흥미를 보이지 않았다.  그도 그럴 것이 그림이 파스텔톤 - 그것도 다양한 색감으로 표현된 것이 아니라 노랑과 고동색, 밤하늘의 푸른색 정도의-  으로 채색된 데다가 윤곽조차도 어렴풋하게 그려져서 전체적으로 뿌연 간유리를 통해서 그림책을 보는 듯한 느낌이기 때문이다.

글도 조용조용하다.  읽다 보면 나도 모르게 목소리가 작아진다.  요란스런 의태어 의성어는 찾아 볼 수가 없다.  아니다. '부비부비'라든가 '아아-함'하는 하품소리가 나오지만 청각을 자극하는 소리가 아니다.  잠으로 빠져들게 하는 주문같은 소리일 뿐이다

그런 이유들로 우리 아이에게 외면당하나 보다 생각했다.  그런데 한 번 읽고, 두 번 읽고 하더니 이제 잠자기 전에 꼭 두세번은 반복해서 읽어달라고 한다.  아이가 하품하는 장면에선 자기도 하품하는 흉내를 내고, 그림책 속의 아기가 엄마품에 안길 땐 아이도 내품으로 파고 든다. . 아이가 잠이 와서 하는 행동들 하나하나가 동물들의 행동과 대응된다.  아이는 자기와 닮은 행동을 하는 동물들(고양이, 하마, 원숭이, 강아지, 달팽이, 나비)에게 친근감을 느끼는 것 같다.

한 번에 아이의 시선을 사로잡지는 못하지만 아이를 끌어당기는 은근한 힘을 가진 그림책인가 보다.  그림책 속의 아이나 동물들이 자기를 닮았다고 생각하는 걸까?   이 그림책에서 유난히 눈에 들어오는 것은 달님 뿐이다.  처음엔 조그맣고 빛도 약하던 달님이 장을 넘길 수록 크고 환해져서 마지막 그림에선 펼친 양쪽 화면 전부를 차지하다시피 커지고 환하다. 환한 달빛을 받으며 날아다니는 나비들과 누워있는 아기의 모습이 정말 꿈 속 같다.  그림책 속의 아기는 달님이 커질수록 잠의 세계로 들어가는 것이다.

그림을 뿌옇고 흐리게 그린 것은 잠이 쏟아져서 눈도 제대로 뜨지 못할 정도의 눈으로  바라본 세상을 표현하려고 한 것 같다.  그래서 이 그림책을 보다보면 정말 졸린 것 같은 착각에 빠지곤 한다.  펼치면 아지랑이 처럼 잠이 피어나는 그런 그림책이다.