신기한 식물일기 리네아의 이야기 3
크리스티나 비외르크 지음, 레나 안데르손 그림, 김석희 옮김 / 미래사 / 1994년 12월

리네아의 이야기 제 3권이다.  1권에서는 블룸 할아버지와 모네의 정원으로 여행을 떠나  우리에게 아름다운 정원에 대한 동경을 갖게 하더니 , 2권에서는 일년 12달의 자연 이야기를 어찌나 아기자기 다정하게 들려주던지 문득 자연과 친해지고 싶다라든가 리네아를 흉내내보고 싶은 마음이 들게 하였다.

3권 <신기한 식물일기>까지 읽고 나니 식물을 안키울 수 없게 만든다.  이렇게 친절하고 상냥하게 식물 키우는 방법을 알려주는데 "꽃이고 나무고 잘 키울 줄을 몰라서.."라는 핑계로 게으름을 떨 수는 없지 않은가. 거기다가 애들은 우리도 리네아처럼 아보카도랑 봉선화 키워보자며 성화를 부린다.  어쩐지 리네아의 작전에 말려든 것 같다.

리네아 이야기는 세권 모두 아이들과 함께 보면서 행복할 수 있는 책이다. 함께 할 이야기 거리가 많은 책이다.  그림만 보고 있어도 마음이 따뜻해져 오는 그런 책이다.  아이들은 이 책에 나오는 식물들의 신비스러운 성장과 그것을 부지런히 돌보고 가꾸는 리네아의 따뜻한 모습을 보며 많은 것을 느끼고 배우게 될 것이다.

집을 비울 때 물주는 방법과 해충퇴치법같은 것들까지 리네아에게 자세히 배웠으니 이제 꽃이나 나무를 죽여놓고는 "몰라서"라는 핑계를 대기 어려워졌다.  얼마전에 읽은 <원예도감>에서도 원예지식을 얻을 수 있었는다 그러나  <신기한 식물일기>에서는 마치 우리 가까이에 살고 있을 것만 같은 사랑스런 소녀 리네아를 알게 됨으로써 나의 게으름을 리네아가 지켜보고 핀잔할 것만 같은 착각까지 들게 만든다.

점점 날씨가 추워진다.  겨울이 깊어가고 있다.  많은 사람들이 리네아를 통해 겨울 속에서 봄을 만날 수 있었으면 좋겠다.  모든 것이 쇠락해져가는 것처럼 보이는 이 겨울에 많은 사람들이 리네아를 통해 봄을 꿈꿀 수 있었으면 좋겠다.