두드려 보아요! - 보아요 시리즈
안나 클라라 티돌름 글 그림 / 사계절 / 2003년 10월

파란 문 앞에 조그만 아이가 똑똑 문을 두드리고 있는 그림이 책 표지에 그려있다.  강렬한 빨간 바탕에 파란 문이 무척 도드라져 보인다.  저 문을 열고 들어가면 무엇이 있을까 궁금해진다.

그림책 첫장, 작은 집이 보인다.  아까 그 꼬마가 두드리던 파란 문이 바로 이 집의 현관문이었나 보다.  굵다란 검은 테두리선 때문인지 그림이 한눈에 확 들어온다.  다음 장을 펼치면 왼쪽면엔 ' 파란 문이에요. 두드려 보아요. 똑!똑!'하는 글이 있고 오른쪽면은 온통 파란 색에 문손잡이 하나만 달랑 그려져 있다.  우리 비니는 그 오른쪽 책장이 정말 문인 것처럼 작은 손으로 똑똑 두드린다.  문을 열 듯 파란문이 그려진 책장을 넘기면 장난감 북을 목에 건 아기가 있다.  이 아기의 방이다.  아기 침대도 있고 장난감차도 있고 공도 있고 장난감 오리가 둥둥 떠있는 욕조도 있다.  바닥에 물도 흥건히 흘러 있고, 벽엔 아까 첫장에 나왔던 파란문의 작은 집 그림이 걸려 있다.  맞은 편 벽에 빨간색 문이 있다.

다음장을 펼치면 왼쪽 면엔 '빨간 문이에요. 독! 똑!'이라는 글씨, 그리고 오른쪽 면은 아까 아기방에서 보았던 그 빨간문이다.  비니가 빨간 문을 똑똑 두드린다.  빨간 문을 열면 또 무엇이 있을까?

이 그림책은 아이에게 색깔(파랑, 빨강, 초록, 노랑, 하양)을 알려주기도 하지만, 문을 열 때마다 등장하는 동물(원숭이, 토끼, 고양이, 곰)을 보는 재미도 있고 다양한 사물들에 대한 호기심도 자극시켜서 좋다.  작은 책인데도 불구하고 참 많은 것을 담고 있는 책이다.  그냥 담고 있다는 말로는 좀 부족하다.  색깔이며 동물, 사물들을 그냥 열거해서 보여주는 것이 아니라 '문'이라는 장치를 통해서 아이가 호기심을 가지고 그림책에 참여할 수 있도록 했기 때문이다.

우리 22개월짜리 아이 비니에게 돌 즈음부터 이 책을 읽어주었는데 이젠 언니가 방에 들어가 문을 닫고 있으면 "언니야"하고 부르면서 방문을 똑똑 두드린다.  이 그림책을 보고 터득한 것 같다.  원숭이가 나오면 자기도 원숭이처럼 매달려 보겠다고 난리고 곰돌이들이 이를 닦는 장면에선 자기도 치카치카 하겠단다.  그러고 보니 이 책을 통해서 비니가 참 많은 것을 얻었구나 싶다.