도깨비를 빨아 버린 우리 엄마 도깨비를 빨아 버린 우리 엄마
사토 와키코 글.그림, 이영준 옮김 / 한림출판사 / 1991년 9월

빨래, 그것도 손빨래는 가사노동 중에 중노동에 속한다.  근데 여기 빨래하기를 좋아하는 어느 엄마에 대한 이야기가 있다.

첫 페이지에서부터 "빨래하는 것을 너무너무 좋아하는 엄마가 있었습니다."로 시작이다.  몸매관리 잘 한 일명 미시족 날씬하고 우아하고 세련된 엄마가 아니라서 마음에 든다.  그 다음 장으로 넘기면 빨래를 해본 엄마들이라면 보기만 해도 질릴 정도의 빨래감이 쌓인 커다란 바구니(그림에는 일곱 바구니나 된다) 를 놓고 수돗가에 앉아서 빨래판에 쓱쓱 비벼빠는 엄마가 나온다. (표정을 보니 정말 빨래하기가 좋은가 보다) 그런데 이 엄마 힘이 장난이 아닌가 보다. 금세 빨아버리고 눈깜짝할 사이에 빨아버린단다. 이쯤되면 존경스럽다.

그런데 이 아줌마, 집안에 있는 빨래를 다 해치우더니 애들한테 "아무거나 빨 것 좀 찾아오너라"한다. 이런 세상에...자, 이 아줌마 온갖 것을 다빨아놓고 이제 빨래줄을 매기 시작한다.  뜰만으로는 부족해서 숲 속 나무에도 빨래줄을 맨다.  빨래를 널어 놓은 장면이 압권이다.  우리 아이들은 여기서 물건 찾기 게임으로 들어가곤 한다.  찾을 물건들이 너무너무 많다.  빗자루, 고양이, 생쥐들, 오리, 시계, 바구니, 장화....

이 책을 읽으며 난 내가 씩씩하고 억센 팔을 가진 엄마가 되기를 꿈꾸곤 한다.  집안 일에 치여서 하루종일 정신없는 그런 엄마가 아니라 대장처럼 장군처럼 씩씩하고 밝게 집안을 끌어가는 강한 어머니를 꿈꾼다.  아이들도 그림책 속의 그런 엄마에게 반하는 것 같다.

좀 더 비약하자면 이 그림책을 읽으며 아이도 나도 부조리하고 더러운 세상을 빡빡 빨아버리는, 그래서 하얗고 눈부시게 빛나는 세상을 만드는 일을 꿈꾼다.  그림책 속에 엄마처럼 더러운 모든 것을 기운차게 빨아 버릴 수 있는 그런 영웅을 그리며 웃음짓고 행복해 한다.

도깨비까지 싹싹 빨아서 예쁜 아이로 만드는 빨래를 좋아하는 엄마..   이제 보니 세상의 추하고 어둡고 때묻은 모습들을 푹푹 삶아 빡빡 비벼 빨아 깨끗하고 환한 세상으로 만들어 아이들에게 주고 싶은 이세상 모든 엄마들의 모습이다.

<도깨비를 다시 빨아버린 우리 엄마>라는 제목을 달고 후속편이 나왔다.  흠... 또 리뷰를 써야겠군...