와인 창해ABC북 1
다니엘 르콩트 데 플로리스 외 지음, 박찬규 옮김 / 창해 / 2000년 7월
절판


코트 로티의 시라 품종의 포도송이(무슨 소린지...포도라고 다 같은 포도가 아닌 것이야..)

보르도 메도크 지방의 포이아크 마을에 있는 샤토 피숑 롱그빌의 전경(들어는 봤다...그 유명한 보르도 메독...이상하게 변태스럽게도 나는 포도주병 라벨에 쓰여진 메독- 메도크보다는 메독이라고 표기되어 있는 것 같더라 - 이라는 글씨를 보면 자꾸만 그 유명한 고갱도 걸리고 로트랙도 걸리고 했던 그 몹쓸병이 생각난다.)

샤토 드 클로 부조의 타스트뱅 기사단원들(보시다시피 무슨 앞치마 같은 것을 두른 저 늙은 남정내들은 칼찬 정의의 기사는 아니다. 와인판매 촉진을 위한 공동조합원들이다. 타스트뱅이란 원래 와인을 시음하기 위해 은으로 만든 잔을 말한다고 한다.)

알자스 지방의 후나비르 포도밭과 농가들(프랑스 만세!! 였던가.. 알퐁스 도데의 "마지막 수업"의 배경으로 유명한 알자스 지방이 포도산지로도 유명하다고 하네....하기사 프랑스에서야 뭔들 유명하지 아니하련가..)

랭스지방 로데레 포도원의 전통적인 와인(샴페인) 보관 진열장(샴페인 병이 되게 크다..우리 옛날 소주 댓병보다 조금 더 큰 것 같다...소주 댓병하니 생각나는데, 우리형이 고삼때 어느날 밤 혼자 앉아 김치 안주에 소주 댓병을 반병이나 마셨더랬다. 나는 걱정이 조금 되기도 했지만 그냥 자는 척하고 한쪽 구석에 자빠져 누워있었다. 엄마가 뒤 늦게 보시고 난리 쳤더랬다...나는 계속 자는 척 했었다. 어쩔수 없는 일이었다. 그해 우리형은 대학에 떨어졌다...문득 그때 일이 생각난다)

파리 8구에 있는 오제 카브(오제 카브가 무슨 소린지...)

샤토 베슈벨의 생 쥘리앵과 도멘 드 그리블레의 샹볼 뮈지니, 그리고 샤토 쿠데의 바르사크.(혀가 꼬부라질라고 한다. 벌써 어감부터 다르지 않은가... 발음하지도 쉽지않고...무슨 뜻인지는 당근 더 모리고...어쨋든 짐작하다시피 이 세 종류는 프랑스에서도 고가 와인에 속한단다.)

리스칼의 리오하 마르케스 1875년산.(가격이 얼마 정도 하는지 책에는 나와 있지 않다. 아마 내 평생 저 와인은 맛은 커녕 실물 구경도 한 번 못해 볼 것이다. 생각하니 내가 와인 애호가는 아니지만 그래도 조금 슬프다...나는 칠레산 10000원짜리 와인만 먹을 팔자란 말인가...에이 쏘주 댓병이나 마실까보다.)

보졸레 와인(보졸레 지역에서 첫 수확되는 적포도를 일주일 정도 발효시켜 4~5주간의 짧은 숙성기간을 거쳐 만든 햇와인으로 매년 11월 셋째 목요일에 출시된다고 한다.)

1988년 산 샤토 드 포마르(쌍팔년은 올림픽이 열리던 해, 본인이 청운의 꿈을 안고 첫 대학생활을 시작하던 해...청운도 역시 구름이라 언젠가 바람따라 어디 멀리로 흘러가 버려 지금은 도대체가 찾을 길이 없이 그리 되었다.)

나파 밸리의 도멘 드 세인트 헬레나에서 나는 카인 파이브 와인(세인트 헬레나...나폴레옹의 그 세인트 헬레나인가?)


댓글(3) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
Koni 2006-04-29 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 4,000원 남짓하는 마주앙을 마십니다.

붉은돼지 2006-04-30 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마주앙이 4000천원 남짓하는 지는 처음 알았습니다..마주앙은 한번도 마셔보지 못했는데, ,,,그런데, 마주앙도 포도주인가요?

Koni 2006-05-02 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 포도주예요. 종류도 꽤 많던걸요.