향수 (반양장) - 어느 살인자의 이야기 Mr. Know 세계문학 20
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2006년 2월

젖가슴은 삶은 계란의 껍질을 막 벗겨 낸 듯 탐스러웠다.-216쪽

붉은돼지 2006-03-25 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금번 열린책들에서 나온 페어버백 책자가 너무 마음에 들어 Mr Know 세계문학 시리즈를 여러 권 사버렸다. 읽기로는 뉴욕3부작에 이어 두 번째이다. 정리가 안되 리뷰를 올리지 못하고 밑줄긋기로 대신한다.

미인의 신체발부에 대한 비유로 말하자면 입술은 앵도, 눈섭은 반달, 피부는 백옥, 머릿결은 삼단, 가슴은 복숭아(시인 이상화는 '마돈나! 수밀도의 네 가슴에 이슬이 맺도록 달려오느라'고 하지 않았던가)가 정석이라면 정석이었는데, 향수를 읽다가 위 구절에 이르러 본인은 깜짝 놀라 문득 무릎을 내리치고야 말았으니, 아이야...작가의 깊은 통찰력에 감탄과 존경의 념을 금할 길이 없었다. 일찍이 듣도 보도 못한 실로 놀라운 표현이었다. 지금 당장이라도 계란을 하나 삶아 껍질을 벗겨내고 고 말랑말랑한 속살(?)을 한 번 만져보고 싶은 생각도 든다. 히히히(이 무슨 경망스러운 웃음이란 말인가..쯔쯔)