중국문화답사기
위치우위 지음, 유소영 외 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2000년 12월

근 한달만에 쓰는 마이리뷰다. 3월 1일자로 본인이 호구지책으로 삼고 있는 직장에 인사가 있어 한동안 송별회다 환송회다 연일음주소일하고 또 업무파악이다 인수인계다 몇 일 지나고 그러는 동안에 애석하게도 독서에 시간을 도통 할애하지 못해 가슴이 답답하던 차, 어느날 문득 입안이 까끌까끌하여 거울을 들여다 보니 아니!! 입안 가득 가시가 돋아나 있는 것이 아닌가!!!! 일일부독서구중생형극(一日不讀書口中生荊棘)이라.....보나마나 물으나마나 당근 뽕 되겠다. 옛성현들은 체질도 별났더라. 자고로 성인들은 스스로 즐겨 가시밭길로 내달리기도 했느니, 한심한 필부필부들은 단표누항의 괴로움을 견디어내지 못하건만 공문십철의 우두머리 안회선생으로 말씀드리자면, 한 대광주리 밥과 한 표주박 물로 버티며 더럽고 누추한 거리에서 근근히 붙어먹는 즐거움을 결코 버리지 못했으니, 아 드높아라 옛성현의 빛나는 성취여....

보통 한달에 5~6권의 책을 읽는 편인데, 삼월들어 읽은 책이라고는 중국문화답사기 한 권이 전부라. 몇자 독후의 소감을 끄적여 보자면......거리거리 골목골목에 온갖 색갈의 색종이 은종이 금종이가 마치 크리스마스 눈발처럼 어지럽게 흩날리는 가운데 화려현란한 가장행렬 관악대 퍼레이드가 펼쳐지고 눈부시게 높고 푸른 하늘에는 에드벌륜 아하 미국과 호주가 그들의 장엄한 200년 역사를 기념하고 자축하며 추억하고 있을 때 중국의 소주는 뒷방 늙은탱이 마냥 조용하게 군시렁 군시렁거리며 자신의 2500주년의 생일을 맞이하고 있었다는 뭐 그런 요지의 글을 읽는 순간 몇가지 이런저런 생각들이 오락가락 하더라

작자의 중국 역사와 전통에 대한 은근한 긍지와 자부심을 느낄 수도 있겠고 또 일부 독자들이 지적했듯이 중화사상의 일단을 감지할 수도 있겠다. 소중화를 자부하는 유구한 반만년 역사의 우리도 가끔은 미국의 200년 일천한 역사를 들먹이며 깔보며 힘없고 돈없는 우리처지를 스스로 위안하기도 했었다. 만고풍상을 겪은 노옹이 반드시 지혜로운 것은 아닐진대 (너무 오래살면 노망이 들 수도 있다) 유장한 역사가 반드시 자랑거리만은 아닐 것이다. 과거를 거울삼아 현재를 개혁하고 미래를 설계하지 못한다면 반만년이 아니라 수만년의 역사를 가졌다 한들 무슨 의미와 보람이 있겠는가. 이런 말이다.......한때 북컬랙터의 소망을 품어보았던 당자 본인으로서는 한 장서가의 꿈이 수대를 걸치면서 펼쳐지는 천일각 스토리는 무척 감동적이었다