엄마를 부탁해
신경숙 지음 / 창비 / 2008년 10월

신경숙의 소설을 처음 읽은게 언제인지 모르겠다. 십년도 훌쩍 넘은 거 같다. <빈집>, <깊은 슬픔> 같은 것들을 읽었나 보다. 아..<풍금이 있던 자리> 도 기억난다. 우리 동네에 같은 이름의 커피숍이 있었고 비슷한 제목의 영화도 있었던 것 같다. 씨의 소설은 대체로 슬펐던 것 같고, 당근 재미도 있었지만 다른 한편으론 약간 감상적 소녀취향도 감지되곤 했다.

전에도 몇 번 언급했듯이 본인 한국소설에서 손 놓은지 한참 지나 두서너참은 되었다. 한국소설이라고는 이상문학상 수상작품집만, 그것도 대상수상작만 간신히 읽어내고 있는 형편인데 지금 왜 이 책을 읽었는가 그 까닭을 밝혀 알리자면 이렇다. 본인에게 호구의 책을 마련해 주고 있는 황송한 우리 공장에서 정력적으로 추진하고 사업중 하나가 바로 독서운동이다. 전직원이 한달동안 같은 책을 읽고 저자를 초청해 특강을 듣는 그런 내용인데 무척 유익하다는 생각이고 나아가 감사하는 마음도 품고 있다.

언젠가 어디선가 주워 읽기로 신경숙의 유년시절 무척 곤궁했던 것으로 알고 있었는데, 일전에 또 어디선가 그녀의 멋진 서재를 보고는 아~ 돈 많이 벌었구나. 부러움에 더하여 약간 의 실망감도 느꼈던 것 같다. 어려운 시기를 견뎌내고 성공했으면 따뜻한 축하의 박수를 보내야지 왜 실망감 같은 걸 느끼는지 생각혀 보면 부끄럽다. 아! 그리고 신경숙의 부군이 시인 남진우라는 사실을 오늘에서야 인터넷을 검색하다가 알았다. 내한테 연락도 없이 언제?

이건 여담이지만 이문열은 인세만 1년에 5억정도라고 하니 대단하다고 생각하면서도 한편으로는 연봉 수억 수십억 받는 프로 운동선수들에 비하자면 그리 대단한 것도 아닌 것 같지만 그래도 역시 인세라는 것은 방구석에 가만히 들눕어 코만 후비고 있더라도 꼬박 꼬박 나오는 것이니 참 좋기는 좋다는 생각도 하고 그러다가 전에 또 가수 아무개씨는 가요방을 통한 저작권료만 일년에 수천만원이라는 기사를 읽은게 또 문득 떠오르고....

책으로 돌아가서, 내용은 역시 슬프다. 아침에 일찍 출근해서 사무실 앉아 읽는데 눈물이 날뻔한 대목이 여러 군데 있었다. 눈물은 날랑말랑 했지 안타깝게도 흘러내리지는 못했다. 드라마를 보다가 눈물을 글썽인 적은 최근에도 여러번이지만 책을 읽다가 울랑말랑 한 적은 정말 몇 백년만인 것 같다. 용서와 희생과 인내로 점철된 삶. TV나 소설에 자주 등장하는 전형적인 한국 어머니상이 아닌가 하는 생각. 매달 45만원씩 고아원에 기부하고 봉사활동을 했다는 부분에서는 약간 고개가 갸우뚱. 이 책에 등장하는 엄마는 거의 성자의 수준이 아닌가 하는 생각. 이런 엄마가 혹 있을 수는 있어도 지난날 한국 엄마의 전형이라고 하기에 다소 무리라는 생각. 엄마의 사랑과 희생을 너무 강조하다가 약간 치우친 것이 아닌가 하는 생각 등등이 든다.

어쨌든 결론적으로다가는 재미있게 읽었고, 약간의 감동과 눈물 찔끔도 있었고 부모와 자식의 관계를 새롭게 생각해 보는 계기도 되었다. 특히 효에 대하여. 수욕정이풍부지 라 했던가. 논어에 나오는 한밤중에 밭에 나가 하늘을 우러러 울며 탄식했다는 순임금(우임금인가?)의 이야기라든지, 나이 칠십이 되어서도 어머니를 즐겁게 해드리기 위해 알록달록한 옷을 입고 재롱을 부렸다는 노래자의 고사는 새삼 생각해 보면 정말 눈물이 날 지경이다.

참고로 신경숙 작가의 특강에는 참석하지 못했다. 국민의 공복인 공무원으로서 당일 있었던 국민의 대의기관인 의회 의원님의 심도있는 질의 및 요구사항을 주의깊게 경청하고 관련 자료를 작성해야 했던 것인데, 특강에 참석했던 인사의 전언에 의하면 뭐 특별한 점은 없었다고 한다. 아마도 앉아서 졸았던 건 아닌지 모르겠다.