저녁 무렵

삼십 년을 함께 걸어온 남편이랑 커피전문점에 갔습니다.

남편이 커피를 주문하는 동안 길 건너편을 바라보니 이 모습이 보였습니다.

남편은 커피를 잘 모릅니다.

마시기 시작한 것도 얼마되지 않습니다.

그러니 이름도, 맛도 모를 뿐더러 주문하는 것도 어리버리합니다.

옆에 붙어서서 잔소리를 해야 할 터이지만 생각을 바꿨습니다.

잔소리를 하는 대신 나는 그 '어리버리'를 사랑하기로 했습니다.

그래서 주문을 그에게 맡기고 나는 사진을 찍으러 밖으러 나갔습니다.

저녁 무렵이고 길 건너편이라 깨끗하게 찍히진 않았지만 집에 와서 보니 오히려 은은하고 정감있게 나왔습니다.

제대로된 대화는 인간관계에 있어서 윤활유입니다.

때로 마음 따뜻한 사람들과 느리고 고요하게 대화를 하고 싶습니다.

그러면 날이 선 마음이 녹고 나 자신도 따뜻한 사람이 되어갈 것입니다.

나는 이 사진이 마음에 듭니다.

*** 오랫만에 글과 사진을 올립니다.

그동안 꾸준히 제 서재에 들러주신 분들께 송구스럽고 또 감사합니다.

책은 늘 읽고 열심히 사유하였지만 글을 남기기엔 여력이 없었습니다.

지금의 생각엔 띄엄띄엄이라도 제 길을 찾아가 볼까 합니다.

북마크하기찜하기

숲노래 2012-12-06 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고요한 마음으로
고요한 하루
오래오래 누리시기를 빌어요

gimssim 2012-12-06 22:47   좋아요 0 | URL
네. 낮고 고요하게,
그리고 마음 평온하게...를 유지해볼까 합니다.
감사합니다.

순오기 2012-12-07 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다~ 중전님!
님이 찍은 사진, 사랑과 평화가 느껴져요!^^

gimssim 2012-12-07 07:28   좋아요 0 | URL
여전히 왕성한 활동하시죠, 순오기님?
제 보폭대로 가끔 뵐께요.
많이 추우리라는 예보가 있는 올 겨울.
따뜻하게 지내세요.

라로 2012-12-07 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 사진이 아주 좋아요!!
그리고 님도 커피에 대해서 잘 모르지만 주문을 하시는 뎦지기님도요! ^^
잘 지내시고 계시리라 생각합니다.^^

gimssim 2012-12-09 06:54   좋아요 0 | URL
감사합니다.
겨울 초입부터 추위가 만만치가 않네요.
따뜻하게지낼 방도를 강구해야할 것 같아요.
그래도 추억에 남을 겨울 되시기를...