친구의 사진전에 갔습니다.

제목은 대화(Dialogue)입니다.

사진을 감상하며 사진과, 자신과, 타인과 소통하기를 원하는 작가의 의도였습니다.

저도 제 나름의 방식으로 제 자신과 대화를 하였습니다.

이 장면은 제 생애에서 한 번 밖에 없습니다.

사진전, 자화상

사진이 찍는 것은 시간이라는 것, 시간을 찍을 수밖에 없는 것, 따라서 시간을 찍기 위해 사진은 쓰여져야 한다는 것, 이것이 사진 메커니즘으로, 이것이 사진 인식의 핵심이 되어야 한다, 사진의 정체성, 사진의 독자성이 여기에 있다. 다른 어떤 예술도 시간을 잡아내지 못한다. 사진만이 시간을 잡아내어 시각화시킬 수 있다.

이것이 이른바 '기록성'이라는 것이다. 사진의 기록성은 단순히 기록한다는 뜻보다는 다시는 일어날 수 없는 어떤 일을 현장에서 잡아 영원히 기록해 둔다는 데에 뜻이 있다. 그러한 기록들이 모여 문화를 형성하고 역사를 이룬다. 사진의 사진다움, 사진의 독자성, 사진의 정체성이 여기에 있다.

pjy 2011-05-17 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레이스가 돋보이는 복장에 소녀같은 파스텔 가방까지~~ 오홋! 모든 장면은 데자뷰같지만 세상에서 단 한번뿐인 순간입니다^^

gimssim 2011-05-17 22:10   좋아요 0 | URL
저런 사진 한 오십 장쯤 모이면 전시회 한 번 가질 야심찬 꿈도 꾸고 있답니다.
자아도취의 극치이지요?

비로그인 2011-05-19 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^. 저도 사진기 들고 찰캌 하고 싶네요.
멋집니다. 중전님!!

gimssim 2011-05-19 21:49   좋아요 0 | URL
작은 카메라라도 들고서 일상의 풍경부터 담아보세요.
의외로 재미있답니다^^