주일날 교회에서
내 뒤에 앉은 초등학교 3학년 녀석이 간식을 먹고 있었다.
소리를 죽여 "뭐니?" 물었더니 마시멜로라는것이었다.
나는 영화에서 어린 아이들이 부모에게 마시멜로를 더 먹겠다고 조르는 모습을 보긴 했어도 그게 무엇인지 몰랐다.

아이와 나의 대화,

나 : 하나만 줄래?
아이 : 이거 한 개 드시면 지구를 아홉바퀴 반 돌아야 돼요.
나 : 왜?
아이 : 살 많이 찐대요.
나 : 그래도 하나 줘.
(하나를 얻어 먹었더니 달달하니 맛있었다. 난 요즘 단 것을 먹으면 행복하다.)
나 : 하나만 더 줘.
(또 얻어 먹고 아예 봉지째 받아서 사진을 찍었다.)

그날 저녁 나는 지구를 열 아홉 바퀴 도느라 죽는 줄 알았다.
(지구본을 열아홉 바퀴 돌렸드랬다. ㅎㅎ)

* 마시멜로(marshmallow)는 설탕이나 콘, 시럽, 물, 뜨거운 물로 부드러워진 젤라틴, 포도당, 조미료로 거품을 일으킨 다음 굳혀서 만드는 스펀지 형태의 사탕류 식품이다. 이 과자의 기원은 젤라틴 대신에 관목 식물인 마시멜로 (Althaea officinalis)의 뿌리즙을 이용한 전통 조리법에서 왔다는 것이 보편적인 통념으로, 이 뿌리즙은 호흡기 질환을 완화하는 효과가 있다.

마시멜로 식물이 약용으로 쓰여오면서, 오늘날의 과자 형태의 기원은 이보다 더 오래된 조리법에 더 가깝다. 마시멜로 식물의 줄기를 벗기면 현재 생산되는 마시멜로 과자 제품처럼 부드럽고 스펀지 같은 알맹이가 드러난다. 이것을 설탕 시럽에 넣어 끓이고 말리면 부드럽고 질긴 과자가 된다. 현재 시판되는 마시멜로는 19세기 후반에 발명되었다.

hnine 2011-03-14 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불에 살짝 구워서 더 말랑하게 먹으면 맛있어요.
초코파이 속에 들어있는 하얀 것, 그것도 일종의 마시멜로라고 할 수 있겠지요.
지구 열 아홉 바퀴...ㅋㅋ 가만 있어도 지구가 알아서 돌아주니까 그냥 가만 있을래요. ^^

gimssim 2011-03-14 18:55   좋아요 0 | URL
단 것이 땡긴다는 건...나이먹고 있다는 증거라는데.
어디 파는 지 알아두었다가 삶이 나를 속일 때마다 하나씩 먹을까나, 생각중입니다.
지구 도는 속도는 아무래도 살이 붙는 속도를 따라잡지 못하는 것 같아서 슬픔.

순오기 2011-03-14 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오린맨이어요, 중전마마~~~~~~ ^^
마시멜로, 나도 이거 궁금해서 이웃한테 사다 달래서 사진도 찍어뒀는데~
저랑 같은 생각을 하셔서 더 반가워요.ㅋㅋ

gimssim 2011-03-14 18:58   좋아요 0 | URL
그러게요. 오랫만이에요.
제가 서재 나들이를 잘 못해서.
그래도 '행복'에 관한 책을 열심히 읽고 있어요.
목표, 페이퍼 열편 쓰는거라!

마녀고양이 2011-03-15 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마시멜로 저거 말고, 오렌지 마시멜로 먹었는데 정말 맛있었어요.
꼬치에 끼워서, 가스렌지 불에 살짝 구우면 향도 맛도 기가 막히더라구요~

그런데.. 열량은 윽, 언니, 저 요즘 살이 점점 쪄요. 흑.

gimssim 2011-03-16 07:35   좋아요 0 | URL
마시멜로도 여러 종류가 있군요.
아무튼 기분 좀 그럴때 먹으렴 딱 좋겠더만 그놈의 열량이 문제이지요.
저는 아쉬운 대로 한 3킬로 정도라도 체중을 줄여보랬더니 몇달째 요지부동이네요.
그나마 현상유지라도 하고 있는 것을 다행이라 생각해야할찌.
근데 요즘은 이런 소리 하기도 죄송하고 민망합니다.
이웃에 난리가 나서...