당신의 말이 기적을 만든다 박필교수의 말 시리즈 1
박필 지음 / 국민일보 / 2003년 4월

농촌진흥청 잠사곤충연구소 생체활성연구실에서는 4년여에 걸쳐서 음악이 농작물에 미치는 영향을 조사했다.
아름다운 음악을 듣고 자란 식물과 음악을 듣지 못한 식물을 비교해 보면 아름다운 음악을 듣고 자란 식물은 생육이 최고 44%나 더 증가했다고 밝혔다. 또 해충의 발생률도 억제되어 수확이 현격히 증대되었는데, 오이의 경우 보통의 것은 무게가 1천 5백 그램 정도 밖에 안 되었으나 아름다운 음악을 들은 오이는 2천1백 그램으로 향상되었다고 발표했다.
-31쪽

말은 우리의 생각과 마음도 지배한다. 우리 마음과 생각은 마치 컴퓨터의 본체와 같다. 무엇을 입력하느냐에 따라 출력이 결정된다, 무슨 소리를 듣느냐에 따라 그 마음과 생각이 결정되고 그 사람이 결정된다
-31쪽

말은 모든 것을 지배하는 권세가 있다.
그 말의 권세는 하나님만 가지고 있는 것이 아니라 ‘누구든지’ 가지고 있다.
그 말의 권세를 믿고 말하면 그 말대로 이루어진다.
-36쪽

생각만 하는 것보다 눈으로 보는 것이 중요하다.
-85쪽

당신의 말이 기적을 만들려면 어떤 환경에 대해서도, 어떤 상황 하에서도, 어떤 사람에 대해서도 원망 불평을 쏟아내면 안 된다.
-94쪽

말은 우리의 환경과 운명을 변화시킬 뿐만 아니라 우리 자신도 변화시킨다.
-115쪽

대통령은 권세가 있으므로 말 한마디에 비행기가 뜨고 미사일이 발사되고 군대가 움직인다. 권세가 있기 때문이다. 권세 있는 사람은 사정하지 않는다. 부탁하지 않는다. 대통령이 군대에 출동해 달라고 사정하는가? 부탁하는가? 출동하라고 명령한다.
그렇다. 하나님은 우리에게 명령할 수 있는 권세를 주셨다.
-119쪽

대부분의 경우 말을 해도 얼마간은 아무 징조도 보이지 않는다. 사실 싹이 보이지 않아도 땅 속에서 자라고 있듯이 그 말은 싹을 키우고 있는 중이다. 그런데 사람들은 눈에 보이지 않는다고 성급히 말하기를 포기한다. 말을 하다가 중단하면 그 말은 허공 중에 흩어지는 소리가 되고 만다.
-134쪽

당신이 말하기 시작하면 처음에는 아무것도 느끼지 못해도 시간이 지나면서 그 말대로 이루어져 가는 것을 마음의 영상으로 느끼게 될 것이다. 당신이 기적을 많이 경험할수록 더욱 영적으로 민감해질 것이다. 그리고 수없이 일어나는 놀라운 기적 속에 살게 될 것이다.
-145쪽

pjy 2010-08-06 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입안의 생각도 엄청난 힘이 있는데 입밖으로 나온 말이야 더 무시무시한 능력이 있는거죠~ 정말 공감가는 내용이네요~말하기전에 심사숙고가 중요합니다^^

gimssim 2010-08-06 19:42   좋아요 0 | URL
목사님이 쓰신 책이긴 하지만 읽어보시면 도움이 될 듯합니다.

페크pek0501 2010-08-12 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
– 115쪽
맞는 말입니다. 몇 살 차이밖에 나지 않는 사촌형제들 사이에서 형이라고 하지 않고 님자를 붙여서 형님, 이라고 부르게 했더니 그 말의 내용이 변했고 형을 대하는 태도가 변했어요. 아주 공손해졌지요. 제 조카들 얘기입니다.

gimssim 2010-08-12 22:56   좋아요 0 | URL
오랫만에 뵙는 거죠?
바쁜 일 -해야할 일- 이 있다고 하신 것 같은데 다 끝나셨는지요?

말씨도...하이힐을 신으면 걸음도 조신하게 걸어지는 거랑 같은 이치일까요?

페크pek0501 2010-08-14 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예 그렇죠. 제 큰 딸이 여자다운 데가 하나도 없어서 걱정했는데, 치마를 입은 하루는 자기도 모르게 꽤 여성적으로 행동하게 되더라는 거예요. 앉을 때도 조심히 앉게 되고...
학창시절에 교복을 입고는 길에서 아이스크림을 절대 못 먹죠. 흐트러진 모습은 교복 입고는 절대 불가능.ㅋ 그러니 말 하나에 따라 다른 게 변하는 것은 더 당연함.

바쁜 일, 예 진행중입니다. 올 가을에 끝낼 계획을 하고 있는데, 모르겠어요. 어쨌든 확실한 건, 올해 안으로 끝낼 수밖에 없는 일이라는 것입니다.

며칠 뒤면 우리 가족의 대이동이 일어납니다. 자세한 소식은 제 블로그에 있습니다. ㅋ

gimssim 2010-08-15 00:28   좋아요 0 | URL
서울로 가신다는 페이퍼 읽었습니다.
그동안 대구에 사셨더군요.
저도 대구에서 오래 살았어요.
잘 정리하시고 서재에서 자주 뵈요.

페크pek0501 2010-08-15 10:14   좋아요 0 | URL
답글 쓰고 오는 길...
이사 해 놓고 자주 들를게요.
저의 집에서 논술수업을 했었는데, 그것도 10년간이나..., 그 일을 정리하고 나니 시원섭섭합니다. 학생들과의 작별은 슬펐지만 한편으론 시간을 많이 벌어 기뻐요. 당분간 논문과 글쓰기만 하려 합니다. 그 동안 사 놓고 못 읽은 책들과 데이트도 하구요. ㅋ