6. , 에게

,에게 = :

일본에 갔다왔다.

日本行って來た

니홍니(혹은 닙퐁니) 잇태 키타.

주의:가다=行く(いく):이쿠  오다=來る(くる):쿠루

주의:(과거형) 갔다=行った:잇타  왔다=來た:키타

나에게 그 책을 보여주세요.

その本を見せてください

와타시니 소노 홍오 미새태 쿠다사이.

주의:=(ほん):

주의:보다=見る(みる):미루

주의:(요구)주세요=下さい(ください):쿠다사이

= :

나도 알라딘의 회원입니다.

アラジンの會員です

와타시모 아라진노 카이잉 대수

주의:알라딘=アラジン:아라진(아라징)

주의:회원=會員(かいいん):카이잉

어제에 이어 오늘도 비가 내리고 있다.

昨日に續き今日雨が降っている

키노-니 주(tsu)(dsu)키 쿄-모 아매가 훗태이루

주의:어제=昨日(きのう):키노-  さくじつ:사쿠지주(tsu) 라고 읽을 경우도 있다

주의:오늘=今日(きょう):-  こんにち:콘니치 라고 읽을 경우도 있다

:어제 오늘 내일과 같이 날짜를 말할 때는 きょう:-, 100년전, 10년전,

그리고 현대라는 뜻으로 말할 때는 こんにち:콩니치 라고 해야 한다.

인사의 こんにちは:콘니치와는 한자로 쓰면 今日 로 되지만 한자를

쓰지 않는 경우가 많다.

8. 부터

부터 = から:카라

그럼 오늘은 123페이지부터 시작하겠습니다.

では, 今日は123ページから始めます

대와, - 123-지카라 하지매마수

주의:시작하다: める(はじめる):하지매루

도쿄부터 나고야까지 자동차로 약 4시간 걸린다.

東京から名古屋まで自動車で約4時間かかる

--카라 나고야마대 지도-샤대 야쿠 요지캉 카카루

=:

식사를 하 휴식을 해야 오후부터 일이 잘 된다.

食事をし休息をすれば午後から仕事がはかどる

쇼쿠지오 시태 큐-소쿠오 수래바 고고카라 시고토가 하카도루

택시를 타 회사까지 갔다.

タクシーに乘っ會社まで行った

타쿠시-니 놋태 카이샤마대 잇타

주의:위 문장 경우 한국어에선 택시를 타다로 될 수있지만, 일본어에선

택시에 타다=タクシーに:타쿠시-니 노루로 된다

10.

=:대 ∼수단을 가리킴.

연필로 그림을 그렸다.

鉛筆繪を描いた

앰피쭈(tsu)대 애오 카이타

주의:그림=():

주의:그리다=(かく 혹은 えがく):카쿠 혹은 애가쿠

냄비로 밥을 짓다.

ご飯を炊く

나배대 고항오 타쿠

한국어의 표현에서 이상한 점이 있으면, 지적해 주시기 바랍니다.

chika 2004-10-13 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 저도 우리말을 잘 하는 편이 아니지만... 아무래도 마지막 '로서'에서의 우리말 표현은 이상합니다. '연필로 그림을 그렸다' '냄비로(냄비에) 밥을 짓다'... ^^

ChinPei 2004-10-13 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고... 다시 내가 해버렸거든요. 즉각 수정하겠어요. 지적 감사해요.

아리가또 2010-03-22 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어제 오늘 내일과 같이 날짜를 말할 때는 “きょう:쿄-”, 100년전, 10년전,

현대라는 뜻으로 말할 때는 “こんにち:콩니치” 라고 해야 한다.

궁금한게 있는데요.. 그럼 곤니치와 라고 할 때는 왜 현대라는 뜻의 こんにち를 쓰나요?
오늘은 어떠십니까 란 뜻이니까 쿄 써야 되는거 아니에요?
왜 현대라고 쓰는건가요?

2010-03-23 00:22   URL
비밀 댓글입니다.