맛있다, 맛이없다는 것이 매우 개인적인,주관적인 감각이어서 추천하기가 어렵습니다(이건 핑계).
더구나 내가 교토의 많은 음식을 맛 본 것도 아니면서.
난 언제나 식사에 관해선 특별한 집착이 없어요.
그래서 내가 교토에 갔을 적에 "이런 걸 먹었다"는 기억은 하나도 없습니다.

그러나 "교토의 요리"에 관해서 일반적인 건 압니다.
京懷石(きょうかいせき:교카이세키),はも(하모=갯장어)料理,湯葉(ゆば:유바)料理 등.
흔히 교토의 이런 전통적인 요리는 매우 비싸다고 합니다.
5000엔 전후이면 매우 싼 편이고 10000엔 정도면 괜찮은 교토요리를 먹을 수있고, 30000엔 정도면 "교토 요리의 진수"를 맛볼 수있겠지요.

京懷石(교카이세키)는 쉽게 말하면 일식요리의 플 코스라고 할 수있습니다.
매우 적은 양의 음식을 하나씩, 하나씩, 천천히 먹어갑니다.

요리의 모양을 즐기면서,요리의 맛을 즐기면서,식기 만든 사람의 솜씨를 즐기면서,그리고 일본식 정원의 풍경을 즐기면서.

그러니까 京懷石(교카이세키)는 맛과 분위기를 즐기는 것이라고 할수있습니다.

...좀 답답하네요.  (^∼^)

はも(하모=갯장어)料理는 교토를 대표하는 요리라고 말할 수있습니다.

갯장어에는 길고 단단한 잔가시가 매우 많아, 그걸 하나하나 빼내지 못해서 미리 "骨切り(ほねきり:호네키리)"라 하는 처리를 합니다.
아래 동영상 참조.

그런 장인(匠人)들의 "특별한 기술"을 구경하는 것도 はも(하모=갯장어)料理의 "맛"입니다.

湯葉(ゆば:유바)料理는 말그대로 湯葉(유바)를 사용한 요리입니다.
湯葉(유바)는 두유(豆乳)를 가열할 때 표면에 생기는 얇은 막(膜)을 끌어 낸 음식입니다.

湯葉(유바) 자체는 특별한 맛은 없지만 오히려 그 담백한 맛 때문에 다양한 요리에 쓰입니다.

교토 요리에 없어서는 안될 음식이라고 할수있습니다.

교토의 비교적 "양심적인" 음식점중에서 인기 높다 하는 음식점을 아래에 적었습니다.

京都食事處 京料理 かめや本家(교토 쇼쿠지도코로 교료리 카메야 홍케)

味匠 寺岡(아지 쇼  테라오카)

다만 앞서 말한 바와 같이 "맛"은 매우 개인적인 것이라고 생각합니다.
위 일식점이 맛있는지 어떤지는 먹어 봐야 알 수있습니다.
난 먹어 본 적이 없습니다.  (^ㅇ^)

"교토의 식사"에 관해서 또 하나.
교토의 여름은 매우 무덥습니다.
그래서 에어컨이나 선풍기라는 것이 없었던 옛날 사람들은 그 무더운 여름에 조금이라도 서늘한 환경속에서 식사를 하려고 "川床(かわゆか:카와유카)"라는 걸 만들었습니다.

쉽게 말하면 강 위에 나무판을 두고 그 나무판 위에서 식사를 한다는 겁니다.
"川床(카와유카)"는 교토의 鞍馬(くらま:구라마)貴船(きふね:기후네)라는 곳이 유명합니다.

그러나 이 貴船(기후네)는 교토 중시가에서 북쪽에 약 30km 떨어진 산골에 있어, "川床(카와유카)"를 체험하기 위해서 일부러 갈 가치가 있는지는 의문스럽습니다.
약간 분위기는 다르지만 교토 중심가 四條(しじょう:시죠)에서도 "川床(카와유카)"를 체험할 수있습니다.

"川床(카와유카)"는 밤이 분위기다 더 좋습니다.

요리 맛은 ........... 먹어 봐야 알수있습니다. W(-_-)W

"교토의 식사"에 관해서 또 하나.
교토에는 고급 요정(料亭)이 매우 많습니다.
특히 교토 祇園(ぎおん:기온)은 고급요정의 대명사라고 할 수있습니다.

식사 한번 100000만엔,200000만엔이라는 값도 흔합니다.
그 대신 식사는 제일등급이고 품위와 대접은 일본의 일식점에서 최고급이지요.

그러나 그 품위를 유지하기 위해서 교토의 요정은 흔히 "一見樣お斷り(いちげんさまおことわり:이치겐사마오코토와리)"라고 합니다.
"一見樣お斷り(이치겐사마오코토와리)"는 그 요정에 자주 오는 다른 단골손님과 함께 오는가 아니면 적어도 단골손님의 소개없이는 못들어간다는 것입니다.
단골손님의 소개가 있어도 그 요정이 새로 온 손님을 마음에 들지 않았을 경우 두번 다시 오지 마시라고 말할 경우도 있다 합니다.
교토의 "귀족 사회"의 한 측면이지요.

물론 다른 지방에서도 그런 요정은 많지만, 이 단호함은 교토에서 비롯된 것임은 틀림없습니다.

교토의 음식에 대해선, 구체적인 "주제"를 제시해 주시면 내가 조사해서 알릴 수있습니다.
- 뭘 먹느냐,
- 비용은 얼마까지,
- 어디서 먹느냐,
다만 고급요정(高級料亭)에 관해선 묻지 마세요.
   대답할 수 있는 건 없습니다  (^ㅇ^)

stella.K 2010-07-12 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 넘 멋지네요. 대나무와 일본은 뭔가 모르게 잘 어울려요.
전 대나무 좋아하는데. 울나라는 소나무가 어울리는 것 같고.
일본 사람들 소식한다고 알고 있는데 조금씩 은근히 많이 먹는 것 같아요. 아닌가요?ㅋ

ChinPei 2010-07-12 12:32   좋아요 0 | URL
일본에서 대나무는 관상용뿐이 아니라, 여러가지 것들을 대나무로 만들어요.
젓가락,숟가락,밥주걱,밥그릇,접시,술잔,통(桶),귀이개,놀이감도 만들고.
그래서 일본인들은 대나무에 특별한 애착이 있나 봐요.