아이반호 [리마스터링]
리차드 톨프 감독, 로버트 테일러 외 출연 / 에이치디엔터테인먼트 / 2009년 9월

아이반호

(Ivanhoe)

감독 : 리처드 소프

출연 : 로버트 테일러. 엘리자베스 테일. 조안 폰테인 등

1952년에 미국에서 제작된 영화로 월터 스콧의 동명의 역사 소설을 영화화한

작품이다.

(12세기, 십자군 전쟁에서 색슨족 기사인 아이반호는 홀로 싸웠다. 영국의 용

감무쌍한 리처드 왕은 귀국하던 중 실종되었고, 색슨과 노르만의 갈등은 나라

안의 혼란을 가중시켰다. 결국 백성들은 왕의 죽음을 애도하기에 이르렀다. 그러나 왕이 살아있다고 믿은 아이반호는 왕을 찾아 헤매다 오스트리아에 이르게 되었는데......)

여러 성들을 돌며 리처드 왕의 행방을 찾던 아이반호는 어느 성에 그가 갇혀있는 것을 확인하였는데, 동생 존 왕자가 그의 몸값 15만 마르크를 주지 않고 노르만 기사와 짜고 왕위를 노린다는 것을 알게 되었다.

셔우드 숲에서 기다리던 아이반호는 애쉬비로 가는 노르만 기사들의 길을 안내하여 세드릭의 성에서 하루를 묵게 한다. 그곳은 자기 아버지의 성이고 사랑하는, 아름다운 로웨나 공주가 있는 곳이지만 아버지의 말을 듣지 않고 십자군 전쟁에 참여한 아이반호는 아버지로부터 배척을 당하고 있었다.

그런데 공교롭게도 그날 세드릭 성에는 또 다른 이삭이라는 유대인 손님이 찾아온다. 그리고 노르만의 기사들은 무례하게도 아름다운 로웨나 공주를 보고 싶어 하는데.....

12세기, 십자군 전쟁이 한창이던 가운데 잉글랜드의 색슨 인과 노르만 인들 사이의 대립을 배경으로 왕위를 노리는 왕의 동생 존 왕자에 대항하는 아아반호와 로빈훗 일당의 활약을 그리고 있는 사랑과 무용의 이야기이다.

음모나 결투, 공성전(攻城戰) 등에서도 극적인 전개는 없지만 이야기를 아기자기하게 안정적으로 이끌어가는 특징을 보이고 있는 영화다. 아이반호와 로빈훗이 함께 출연하니 가벼운 오락물로 감상하기에는 손색이 없는 것 같다.

국내 개봉 시에는 흑기사라는 제목으로 소개된 것 같은데 벌칙 받는 사람을 대신해서 벌칙을 받아주는 사람을 일컫는 흑기사가 이 이야기에서 유래된 것 같

세기의 미녀라고 평가받는 전설적인 배우이자 출연하는 영화마다 엄청난 히트를 치며 30년 가까이 명성과 인기를 한 몸에 받은 스타, 엘리자베스 테일러. 영화에서만큼, 18세에 결혼하여 8번의 결혼과 이혼, 그 외에도 수많은 남자 배우들과의 염문을 뿌리고 다녔던 것으로 유명한데 출연 당시 20세의 풋풋한 연기를 볼 수 있었다.

scott 2021-09-19 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하길태님
추석 연휴 동안 가족과 행복한 시간 보내세요
해피 추석~

∧,,,∧
( ̳• · • ̳)
/ づ🌖

하길태 2021-09-19 15:15   좋아요 0 | URL
감사합니다.
scott 님도 즐건 시간 보내세요.^^

Jeremy 2021-09-20 07:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 몇 년 후에 은퇴하게 된다면
하길태님처럼 책 읽는 와중에 오래 된 영화도 보고
Daily log 나 journal 처럼 꼬박꼬박 기록을 남기는
그런 성실한 은퇴인이 되고 싶어요.

가끔씩 풀어주시는 세상 사는 이야기도 은근히 중독성이 있는데
이렇게 영화나 책, 핵심만 콕콕 집는 요약신공도 진정 고수신 듯.

예전에 이 영화 봤을 땐 Liz Taylor 의 미모에 감탄하고
Robert Taylor 도 멋지게 잘 생겼다고 생각했는데
지금의 제 눈엔 과연 어떻게 보일지 궁금하네요.

하길태 2021-09-20 15:44   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 감사합니다.
모두 칭찬의 말씀으로 듣겠습니다.
하지만, 사실은
(쉿! 우리끼리 비밀입니다만,)
제가 할 일이 없어서 그런 것 같습니다.ㅋㅋㅋ

여기는 추석 연휴 중이라, 가족들 만나러 갔는지 온 세상이 조용한 것 같습니다.
님께서도 좋은 시간 보내시기 바랍니다.^^